Чанган привлекает СЛИШКОМ много туристов, — ЮНЕСКО

349
Чанган

ЮНЕСКО предупредило провинцию Ниньбинь о слишком большом количестве туристов, посетивших комплекс Чанган.

В соответствии с планом управления ЮНЕСКО, он не должен принимать больше 3,5 млн туристов. Но за 2019 год это место уже посетило 7,4 млн. Следующий национальный год туризма пройдет в провинции Ниньбинь (в этом году проходил в Нячанге). Значит гостей должно стать еще больше.

Местные чиновники не согласились со специалистами ЮНЕСКО. По их словам перегрузки происходят только во время празднования Тета — вьетнамского нового года. К тому же, большую часть времени туристы находятся в лодках для пещерных прогулок, а объектов питания и развлечений, способных как-то повлиять на комплекс, не так и много.

Тем не менее, в министерстве туризма попросили провинцию контролировать число туристов. Тем более, что Тет не за горами.

В 2014 году ЮНЕСКО признало ландшафтный комплекс Чанган мировым наследием за «смешанную культурную и природную достопримечательность, на которой были обнаружены археологические следы человеческой деятельности 30 000-летней давности».

Также тут были обнаружены остатки Хоа Лу, древней столицы Вьетнама в 10-м и 11-м веках нашей эры. В районе много храмов, пагод, рисовых полей и небольших деревень.

ЮНЕСКО и местные власти бдительно (иногда не очень) следят не только за числом туристов в комплексе Чанган, но и за строящейся в этом месте туристической инфраструктуре. Недавно, например, здесь снесли съемочную площадку фильма «Конг: Остров черепа».

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.