Хоа Ло: прогулка по бывшей тюрьме сенатора Маккейна

124
Хоа Ло

При французах здесь томились вьетнамцы, боровшиеся за независимость. Во времена войны здесь сидели американские летчики. А сейчас Хоа Ло — одна из главных достопримечательностей Ханоя

Хоа Ло

Хоа Ло построили французы в 1896 году. Тогда тюрьма получила название «Maison Centrale». Американские же летчики в шутку называли ее «Ханой Хилтон».

Хоа Ло

Здесь выставлены парашют и форма самого известного заключенного — американского сенатора Джона Маккейна.

Хоа Ло

Эта фотография 26 октября 1967 года. Тогда Маккейн на парашюте приземлился на озере Трух Бах в центре Ханоя. На фото солдаты гарнизона вытаскивают его на сушу.

Хоа Ло

На этой койке лечились несколько пилотов США. В том числе, Джон Маккейн, попавший в тюрьму со сломанными рукой и ногой.

Хоа Ло

А это Маккейн и другие американские военнопленные в аэропорту Гия Лам. Их отправляют домой после подписания в 1973 году Парижских мирных соглашений.

Хоа Ло

Этот бетонный блок остался от подземного прохода, с помощью которого вьетнамцы сбегали из Хоа Ло во времена французов.

Хоа Ло

Сейчас Хоа Ло — одна из главных достопримечательностей Ханоя. В этом зале, например, гостям показывают гильотину. С ее помощью казнили борцов за независимость Вьетнама.

В прошлом году это место посетили более 340 000 человек. Доход тюрьмы составил 9 млрд донгов ($ 386 тыс).

Хоа Ло

Этот монумент стоит около того самого озера Трух Бах. Он посвящен всем американским летчикам, сбитым во время войны. 26 августа, когда Джон Маккейн скончался, ханойцы устремились сюда, чтобы отблагодарить человека, так много сделавшего для американо-вьетнамских отношений.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников