Куда съездить на Хеллоуин: три самых жутких дома во Вьетнаме

307
Хеллоуин
Фото сделано на 300 Kim Ma Street в Ханое

В преддверии Дня всех святых рассказываем о трех местах, в которых, согласно городским легендам, водятся призраки

Вера в духов и призраков глубоко укоренена во вьетнамском менталитете. А потому не обязательно искать приведений в далеких деревнях. Их мрачные обиталища можно найти и в центре популярных туристических городов.

Вьетнамцы предупреждают любопытных туристов, отправляющихся в эти дома на Хеллоуин, что духов нужно уважать и не провоцировать. Мы же, в свою очередь, предупреждаем, что не во всех из нижеописанных мест предусмотрен свободный въезд. Перед посещением поинтересуйтесь, не нужно ли вам специальное разрешение.

Хеллоуин

Заброшенное здание — Ханой, 300 Kim Ma Street

Изначально здесь хотели разместить посольство. Но с середины 90-х годов здание стоит заброшенным.

По словам местных жителей, когда-то здесь находился госпиталь, в котором погибло множество пациентов.

Почему новое здание осталось заброшенным, точно неизвестно. Кто-то считает, что строителей замучили души погибших, к которым те не проявили достаточного уважения.

Кто-то же обращает внимание, что дом построен не по фэн-шую. В частности, передняя часть дома напоминает гроб, а крыша крыльца направлена внутрь. Это не позволяет  отрицательной энергии с улицы выходить из дома.

Так или иначе, проходящие мимо люди постоянно слышат доносящиеся из здания звуки. Среди них шаги, скрип открывающихся дверей и шум перемещаемых вещей.

Хеллоуин

Заброшенные виллы — Далат, Prenn Pass

Эти дома выглядывают из-за верхушек деревьев, когда вы проезжаете по перевалу Пренн. Местные жители называют их «призрачными виллами».

Снаружи дома выглядят новыми и целыми. Но внутри них пусто а стены покрыты мхом. У входа стоят чаши для благовоний, а в 10 метрах от одного из домов находится небольшое святилище.

Виллы находятся на расстоянии 300 м друг от друга. Причем, алтарь на второй из них выглядит достаточно новым.

С этим местом, как и с предыдущим, связано много жутких легенд. Одна гласит, что здесь французский господин изнасиловал вьетнамскую служанку, убил ее и выбросил тело в колодец во дворе. По другой версии, вьетнамка была любовницей француза, и тот застрелил ее, когда выяснил, что она беременна. По третьей версии девушка повесилась сама. Кто-то же говорит, что видел у домов призраки маленьких детей.

Один из местных таксистов рассказывает:

«Ночью здесь появляется девушка и начинает голосовать. Но когда водители останавливаются, она бесследно исчезает».

Одну из жутких легенд удалось развеять. Выяснилось, что находящиеся во дворе три могилы поддельные. Их поставил местный сторож, чтобы заработать денег на любопытных туристах.

Тем не менее, заброшенные виллы остаются одним из самых жутких мест во Вьетнаме.

Хеллоуин

Призрак семьи Хоа — Хошимин, Район №1

Сейчас в этой причудливой вилле с 99 дверьми располагается Музей изящных искусств. Ей же принадлежит одна из самых мрачных городских легенд Сайгона.

Виллу построил один из самых богатых людей Индокитая — Хуа Бон Хоа (1845-1901). Говорят, теперь в этом месте обитает дух его дочери.

У Хоа было много сыновей и одна прекрасная дочь. Однажды она просто бесследно исчезла. Отец заявил, что она мертва. Но воры, пытавшиеся ограбить ее гробницу, не нашли в ней тела. По городу начали распространяться слухи, что из комнаты покойной разносятся плач и крики. Скорее всего, девушка была живой, но страдала какой-то неисцелимой болезнью. Например, проказа или шизофрения. Это вынудило отца запереть свою дочь в одной из комнат особняка, где та и провела остаток своих дней.

Ходили слухи, что Хоа был столь опечален кончиной дочери, что не стал ее хоронить. Комната превратилась в ее мавзолей.

По легенде, в первую годовщину смерти, Хоа купил покойной дочери куклу и белое платье и попросил служанку отнести это в комнату-мавзолей. Женщина выполнила наказ. Но, вернувшись в комнату через некоторое время, она увидела, что часть риса была съедена, а девушка сидела на кровати в белом платье с новой куклой.

С тех пор многие говорили, что видели погибшую девушку в окнах виллы. Правда, никто не знает, в окна какого именно дома надо смотреть — их в комплексе три. Большинство рассказов повествуют о главной вилле, другие же говорят о самой маленькой, где девушка, по легенде и была заперта.

Ну а если в ближайшее время вы собираетесь посетить Филиппины, то обязательно сходите сюда. Говорят, там тоже водятся привидения.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников