Кулинарные изыски Фукуока

459
Кухня во Вьетнаме

Оставим в стороне великолепные пляжи Фукуока, и обратим свои взоры на еще одну отличительную черту этого сказочного острова, а именно – на кулинарию.

Фукуок, самый большой остров Вьетнама на юге, славится не только красивыми пляжами, окруженными кристально чистой водой. Еще одно настоящее сокровище острова, о котором часто и несправедливо умалчивают – это еда. Сложите вместе великолепные вкусовые качества традиционной вьетнамской кухни и продукты, со свежестью которых никто не сможет соперничать, и вы получите кухню острова Фукуок.

Салат из сырой сельди «Goi ca trich»

Любой, кто хоть раз ступал на берег острова, просто не сможет пропустить это блюдо и уедет с Фукуока без сожаления. Его популярность на острове сравнима с популярностью «tra da» в Ханое, если вы знакомы с этим напитком, или со Старбаксом в Нью-Йорке, если нет. В любом ресторане порция свежего селедочного салата будет стоить не больше 150 000 VND (7 долларов США), а размера порции вполне может хватить на двух или трех человек. Вы получаете свежайшую рыбу, только что выловленную и доставленную в ресторан рыбаками, с жареным арахисом, поскольку он хорошо сочетается почти с любыми свежими продуктами, зеленью и соусом для макания, который изготовлен на основе знаменитого рыбного соуса. Такого вы не сможете попробовать нигде в мире.

Салат из сырой сельди Goi ca trich
Салат из сырой сельди «Goi ca trich»

Лапша с макрелью «Banh canh ca thu»

Это блюдо является родственным супу Фо и его на острове принято есть на завтрак. В его основе тоже рисовая лапша, но более толстая, и в тесто, из которого ее делают, кладут меньше закваски, чем на материке. Бульон для супа варят из костей свиньи, а в качестве белкового наполнителя используют местный деликатес: скумбрию. Подается это блюдо так же повсеместно и стоит от 1,5 до 2 долларов США.

Лапша с макрелью Banh canh ca thu
Лапша с макрелью «Banh canh ca thu»

Лапша «Bun ken»

Как и в составе многих вьетнамских салатов, в «Bun ken» присутствует зеленая папайя. Это блюдо на основе супа из морепродуктов, типичных для острова Фукуок, и рисовой лапши. В основе «Bun ken» фарш из рыбы с рисовой лапшой, приправленный лемонграссом и кокосовым молоком. Это блюдо не так широко распространено на острове, как вышеперечисленные кулинарные шедевры, и встретить его можно всего в двух местах на острове, что превращает его поиск в забавное приключение. Его можно отведать на ночном рынке Dinh Cau и в уличном ларьке Ut Luom, который знают все местные жители.

Лапша Bun ken
Лапша «Bun ken»

Моллюски на гриле «Coi bien mai nuong»

«Bien mai» – это большой и треугольный моллюск. Мясо его используется в качестве белка во многих блюдах, но наиболее предпочтительным блюдом является непосредственно сам жареный моллюск, его тело, по форме напоминающее свисток. Чтобы вы знали, «coi» на вьетнамском языке означает свисток.

Те, кто хочет не торопясь насладиться этим блюдом, могут заказать «bien mai» в любом ресторане, а те туристы, которые желают насладиться плодами собственного труда, могут поехать с экскурсией на коралловые рифы и выловить там этого моллюска самостоятельно.

Моллюски на гриле Coi bien mai nuong
Моллюски на гриле «Coi bien mai nuong»

Жареные морские ежи

Морских ежей, приготовленных на гриле, можно найти в любом месте, где готовят морепродукты в городах на материке, вдалеке от их естественной среды обитания. Просто на Фукуоке ежи будут посвежее. И давайте смотреть правде в глаза, свежесть продукта часто определяет качество блюда.

Жареные морские ежи
Жареные морские ежи

Десерт «Banh kheo»

Родственные японской Mochi, «Banh kheo» имеют различную форму и разные варианты начинки, такую как кокос, зеленые бобы и таро. Сладковатые и жирные пирожные являются идеальным десертом после потребления тонн морепродуктов.

Десерт Banh kheo
Десерт Banh kheo
Десерт Banh kheo
Десерт Banh kheo

Bitter bolete – горький гриб

Горький гриб – это вид грибов, который массово произрастает после дождей на чайном дереве в лесах Фукуока. «Легко пришел, легко ушел» – именно это выражение лучше всего подходит, чтобы описать короткий, продолжительностью всего в неделю, жизненный цикл гриба. Следующий раз он появиться только через год. Грибной аромат гармонично сочетается со всеми видами морепродуктов, их можно добавлять в суп или тушить с цуккини. Конечно, сейчас, благодаря прогрессу и морозильным камерам у нас есть возможность наслаждаться этим грибом круглый год, что сделало интригу несколько менее захватывающей, однако сам продукт от этого совершенно не стал менее вкусным

Bitter bolete – горький гриб
Bitter bolete – горький гриб