Община, живущая на вьетнамском «острове пиратов», развивает туризм

302
Романтические пляжи на архипелаге заманивают туристов
Романтические пляжи на архипелаге заманивают туристов

Tien Hai — единственная островная коммуна в районе Ha Tien, южной провинции Кьензянг. У коммуны, расположенной сразу на 16 островах и занимающей площадь в 283 гектара, также есть и другое название: архипелаг Hai Tac (Пиратский)

В последние несколько лет в коммуне разработали модель развития общинного туризма, внося, таким образом, свой вклад в социально-экономическое развитие района Ha Tien.

В декабре 2017 года Народный комитет провинции Кьензянг признал архипелаг местным туристическим центром.

Туристы, приезжающие в район Ha Tien, всегда проявляют большой интерес к архипелагу Hai Tac, знаменитому месту на юго-западном морском побережье страны. Согласно местным историческим документам, в XVII веке Mac Thien Tich, лидер региона, сражался с местными пиратами, жившими в этом районе. Название архипелага Hai Tac берет свое начало с того времени.

«Помимо интригующего названия, островная коммуна Ha Tien обладает большим потенциалом для развития туризма благодаря первозданным ландшафтам, а также свежему и прохладному воздуху»,

— сказал Tang Hong Phuoc, заместитель директора Центра развития торговли и туризма города Ha Tien.

В целях максимального использования туристического потенциала в 2014 году местными органами власти был запущен проект развития туризма на период 2014-2020 годы.

Коммуна включает в себя 16 больших и малых островов, расположенных в 20 км от города Ha Tien и в 40 км от острова Фукуок.

На территории коммуны постоянно проживают 500 семей, общей численностью 2 000 человек, которые размещаются в основном в Hon Tre Lon, Hon Giang, Hon Duoc и Hon U.

Самым большим среди островов является Hon Tre Lon (также известный как Hon Doc), который является административным и социально-экономическим центром островной коммуны.

Всё население коммуны проинформировано о развитии туристического проекта и всячески поощряется к добровольному вступлению в него.

Община, живущая на вьетнамском «острове пиратов», развивает туризм

Hon Tre Village, где проживают 17 семей, была выбрана в качестве пробной модели, которая соответствует всем необходимым требованиям для присоединения к проекту общинного туризма.

Одиннадцать домохозяйств деревни предлагают туристам питание и проживание, четыре домохозяйства выступили в качестве гидов, организующих приём посетителей на острове и рыбалку; и два домохозяйства разводят морскую рыбу, чтобы рассказать туристам, как в здешних краях её выращивают. Две семьи специализируются на перевозке туристов на остров с материка.

«За последние три года проект принес отличные результаты», — сказал Phuoc. Количество гостей, приезжающих каждый год, значительно увеличилось, и в настоящее время достигает 70 000 туристов в год.

Туристка Nguyen Thi Hong Phuong из города Rach Gia сказала, что она уже дважды отдыхала в этом районе.

«Что мне больше всего нравится, когда я живу в доме местных жителей в Tien Hai, так это то, что я могу жить рядом с ними, видеть их быт и представлять, будто я часть местного населения», — сказала она.

Однако в этом районе по-прежнему отсутствует пресная вода и электричество.

«К 2020 году национальная система электроснабжения дойдёт до островов», — сказал Phuoc. «Условия для развития туризма существенно улучшатся».

«Название этого места Hai Tac (Пиратское) звучит страшно, но на самом деле острова красивы и совершенно безопасны, с длинными романтическими пляжами, которые покрыты белым песком и омываются тёплой голубой водой», — сказал Phuoc.

Страшная история про пиратов

Hai Viet, старый житель острова Hon Tre Vinh, вспомнил историю своего деда о пиратах.

«Когда-то на этом острове была пиратская шайка, которая называлась Canh Buom Den (Черный парус)», — сказал он. «Пираты в основном грабили торговые корабли, проходящие через залив Ha Tien — Rach Gia Bay».

«На корабле пиратов висела швабра, как символ того, что все проходящие мимо корабли будут сметены. Банда контролировала большую морскую зону Сиамского залива. До сих пор ходят слухи о сокровищах, спрятанных пиратами где-то на этом архипелаге», — сказал он.

Многие местные жители по-прежнему считают, что сокровища действительно существуют, и скрыты на Hon Doc, и на островах, разбросанных вокруг архипелага.

Единственным древним строением на острове является пагода Son Hoa Tu.

Говорят, что когда-то был глава пиратской банды по имени Nguyen Thanh Van. Ходят слухи, что он обладал выдающейся физической силой и был отменным пловцом, мог нырять на большую глубину как выдра, бунтарь, но в то же время имел доброе сердце.

Когда его банда отправилась в Таиланд, он влюбился в красивую женщину и привёз её домой, во Вьетнам. С тех пор он бросил пиратскую жизнь. У них родилась дочь по имени Nguyen Thi Gai, которую очень полюбили местные жители за то, что она построила единственную пагоду на островах.

С тех пор пагода Son Hoa Tu остается живым свидетельством слухов о местных пиратах и особой достопримечательностью для туристов на этих нетронутых временем островах.

Источник: vov.vn