Почему кормить диких обезьян не стоит: объясняем на примере Дананга

366
Son Tra

Экспертов беспокоят обезьяны на полуострове Son Tra в Дананге, которые добывают еду на помойке за храмом Linh Ung

Son Tra

На свалке всегда можно найти что-то съестное. Например, половинки кокоса или недопитый бульон с зеленью.

Son Tra

Обезьяны продолжают копаться в мусоре даже когда приходят мусорщики, чтобы его сжечь. Животные перестали бояться людей.

«Тот факт, что обезьяны больше не ищут пищу в естественной среде обитания, говорит о серьезных изменениях в их поведении», — говорит эксперт Центра сохранения биоразнообразия GreenViet Буй Ван Туан (Bui Van Tuan).


Son Tra

«На помойках много испорченной еды. Обезьяны могут ею отравиться. Их иммунная система не приспособлена к такой еде».

Son Tra

«У некоторых обезьян начали выпадать волосы. Это может быть связано со многими причинами. В том числе, с употреблением слишком соленой пищи».

Но обезьяны добывают еду не только на помойках, но и, собственно, в храме, где их кормят туристы. И это несмотря на расставленные по его территории таблички с просьбой не делать этого.

Linh Ung

«Посетители совершают ошибку. Они не знают, что дружелюбие обезьян означает потерю ими способности добывать еду самостоятельно», — говорит главный смотритель Son Tra Чан Тханг (Tran Thang).

Linh Ung

Кормя обезьян, туристы рискуют и сами заразиться от них различными болезнями, говорит глава правления местных пляжей Нгуен Дык Ву (Nguyen Duc Vu).

Полуостров Son Tra — не только популярная достопримечательность Дананга, но и дом для нескольких видов обезьян. Например, для сероплюсных пигатриксов, обитающих только во Вьетнаме и находящихся под угрозой исчезновения. А два года назад местным жителям удалось сфотографировать здесь редкую дикую кошку.

Туристов же это место привлекает пагодой Linh Ung с самой большой во Вьетнаме статуей Гуаньинь. Правда, в ближайшее время этот рекорд может побить пагода в Далате.

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.