Домой Новости

Проблема путешествия во Вьетнам только в том, что там дешево

380
Иностранные туристы взяли рикшу (цикло) на улице в старом квартале Ханоя
Иностранные туристы взяли рикшу (цикло) на улице в старом квартале Ханоя

Туристы любят страну, потому что здесь дешево, но низкие расходы связаны с рисками

Вьетнам попал в еще один список туристических мест в мире, обязательных для посещения, потому что здесь дешево.

На этот раз это была Эмили Землер, автор из Refinery29, которая описывает Вьетнам как одно из лучших «супер дешевых» мест в мире.

«Азиатские страны, такие как Япония и Сингапур, дорогие, но Вьетнам – это, прежде всего, низкая цена. Еда, которая одинаково хороша как на уличной тележке, так и в ресторане, дешевая (как правило, менее 10 баксов), и отели приемлемые, элитные объекты стоят в среднем около 80 долларов США за ночь…

Не бойтесь пробовать уличную еду, которая включает такие фирменные блюда, как говяжий суп pho и bun cha, и обязательно съездите на загородный велопробег из Хойана, который стоит 17 долларов США и выше».

Честно говоря, такие рекомендации на основе стоимости, как эти, это то, что сейчас нужно Вьетнаму, по-прежнему развивающемуся направлению для путешествий.

Прекрасно что-то любить, когда это не разоряет вас, а еще лучше, когда это еще и хорошее. «Дешево» — это не ругательное слово. Мы не должны избегать его и заменить его с вычурными фразами, такими как «низкая цена» или «лучшая стоимость за ваш доллар», когда мы продвигаем товар или туристическое направление.

Но слово «дешевый» действительно имеет подтекст: нужно пойти на какой-то компромисс.

В дешевом путешествии самые большие компромиссы – это качество и безопасность. Во Вьетнаме это может означать что угодно: пить пиво, которое на вкус как вода, спать в хостеле на грязных простынях, получить пищевое отравление после того, как поесть еды на тротуаре, пить токсичный самогон, или упасть с водопада. И так далее.

Многие путешественники идут на эти риски, не моргнув глазом. Спросите любого туриста в Сайгоне, и они вам расскажут, как они счастливы, что им нужно всего несколько сотен баксов, чтобы поехать во Вьетнам. Диарея и эти серьезные предупреждения о безопасности в путешествии не беспокоят их ни на йоту.

Такое беззаботное отношение создает благоприятные перспективы для туристической отрасли Вьетнама. Если путешественники не полностью осознают все эти риски и по-прежнему хотят приехать, нужно позволить им это сделать любой ценой. В конце концов, путешествие во Вьетнам не будет полным без хотя бы одного сумасшедшего, незабываемого происшествия.

Но хорошее туристическое направление не должно ассоциироваться с рисками. Уличная еда не должна быть «русской рулеткой». Ночь в бухте Халонг не должна заканчиваться прыжками в холодную воду, чтобы не сгореть заживо. Даже приключенческий туризм должен строиться на иллюзии и ощущениях, а не на реальных рисках.

Как и экономика в целом, отрасль не может развиваться, оставаясь всегда дешевой, если дешевое означает только низкий уровень и игнорирование правил. Вьетнам должен принять активные действия, чтобы никому из писателей-путешественников не приходилось больше писать эту строку: «Не бойтесь пробовать уличную еду».