Рассказы гидов: Как развлечь туристов во время эпидемии

405
Рассказы гидов
Фото: VnExpress

Вьетнамские гиды-экскурсоводы изо всех сил стараются развлечь своих иностранных клиентов в связи с ограничениями, связанными с Covid-19.

Случай первый

В середине марта у Нгуен Тхань Сон было восемь немецких туристов, посетивших район Май Чау в северной провинции Хоа Бинь, но поскольку большинство кофеен были закрыты, ему пришлось долго и упорно искать хотя бы одну открытую.

Но хозяева явно опасались любого близкого контакта с иностранными туристами. Чтобы успокоить обе стороны, гиду пришлось самостоятельно обслуживать туристов. Гид также оставил деньги на столе, а не передал их лично в руки владельцу кофейни, в которую их все-таки пустили.


В тот день, когда они вернулись в Ханой, все туристические достопримечательности были закрыты. Туристы весь день бродили по старому кварталу, потому что им больше нечего было делать. Чувствуя себя неудобно, Сон позвонил жене и спросил, не может ли он привезти их домой.

Жена Сона приготовила гостям фруктовый пирог и кофе.

«Мы хотели, чтобы туристы чувствовали себя тепло и уютно»

— сказал Сон.

Случай второй

Чан Куанг Ань, германоговорящий экскурсовод, сопровождал группу иностранцев на юге в начале этого месяца, когда заметил, что один из мужчин несколько дней подряд кашляет. Он предупредил свое туристическое агентство, которое велело группе отправиться в больницу тропических болезней в Хошимине. Никто не должен был выходить из машины по дороге в больницу.

В течение двух часов ожидания ответа из офиса Куанга группа оставалась внутри автобуса. Получив инструкции, они отправились обратно в Хошимин из района Цай Бэ в соседней провинции Тяньцзян.

По пути одному из туристов срочно требовалась уборная. Куанг остановился и расспросил нескольких местных жителей, прежде чем один из них согласился принять туриста. Но когда этот человек увидел иностранца, он попятился и отказался впускать его.

Куангу пришлось долго уговаривать мясного жителя, пока тот не проникся сочувствием и не впустил туриста внутрь.

«За 30 лет работы гидом я никогда не сталкивался с такой трудностью в поиске удобств для гостей»,

— сказал Куанг.

В Хошимине туристы сообщили, что у него отрицательный результат теста на коронавирус. Затем группа возобновила свое путешествие и направилась в центральный Вьетнам.

7 марта он узнал, что два пассажира рейса VN54, который доставил Нгуен Хон Нхунга, известного как «пациент №17», во Вьетнам, побывали в Хойане. Вместе с туроператором он бросился искать дополнительную информацию.

Как ни странно, именно тот отель, в котором группа намеревалась остановиться, принимал двух путешественников, которые были в тесном контакте с «пациентом №17». Туристы тут же решили остановиться в другом месте.

Куанг по-прежнему чувствовал себя не в своей тарелке и каждое утро бегал к администратору, чтобы проверить, не зарегистрировался ли кто-нибудь из тех, кто имел тесный контакт с потенциальными заболевшими. Он знал, что если его группу посадят на карантин или отель закроют, то экскурсия точно закончится.

Случай третий

На севере у другого проводника, который отказался назвать свое имя, были другие заботы. После приема группы посетителей, прибывших в Ханой 14 марта, как раз перед тем, как была приостановлена выдача виз, ему пришлось изменить их маршрут путешествия, поскольку большинство достопримечательностей и памятников Ханоя были закрыты, а Куангнинь закрыл бухту Халонг.

Однако посетители жаждали увидеть природное наследие ЮНЕСКО хотя бы издалека, и гид старался исполнить их желание. Возвращаясь из одноименного города в аэропорт Нойбай, туристы планировали посетить кладбище, где гид планировал объяснить вьетнамские погребальные обычаи.

Гид сказал, что старался максимально сократить общение посетителей с местными жителями, но, к его ужасу, некоторые люди, работающие на рисовых полях поблизости, попросили туристов уехать.

«Мои гости выглядели скорее удрученными, чем испуганными. Я чувствовал себя беспомощным и бесполезным»,

— сказал он.

Источник: VNExpress. Перевод: Анна Бойко.