Иностранцам могут запретить открывать сберегательные счета в донгах

299
счет в донгах

Вьетнамский Центробанк хочет запретить иностранцам открывать сберегательные счета в донгах, после того, как иностранным гражданам уже было запрещено открывать депозиты в иностранной валюте в соответствии с постановлением Правительства два года назад.

Государственный Банк Вьетнама (SBV) недавно опубликовал проект нового циркуляра, в котором излагаются руководящие принципы операций по депозитам в стране, и в котором понятие «вкладчики во вьетнамской и иностранной валютах» ограничивается только «вьетнамскими гражданами-резидентами».

Согласно действующему ныне в стране постановлению SBV в отношении вкладов в иностранной валюте, иностранным физическим лицам-резидентам или нерезидентам разрешено иметь сберегательные счета в донгах.

Если новые правила вступят в силу, иностранцы больше не смогут ни в какой форме открывать вклады во вьетнамских банках, так как правительство уже заявило в тексте указа, обнародованного в 2014 году, что только граждане Вьетнама могут открывать сберегательные счета в иностранной валюте.

Nguyen Duy Hung, партнер-учредитель и директор находящейся в Ханое юридической фирмы IPIC GROUP, считает данный проект постановления крупной неудачей для управления депозитами во Вьетнаме в целом, и депозитами иностранцев в частности.

«В мире, где население придерживается правила «плоского мира» и «мирового гражданства», должны быть сняты любые барьеры для международной работы и проживания»,

– заявил Hung корреспонденту газеты Thanh Nien.

«С другой стороны, это потеря капитала, учитывая тот факт, что, если легальный доход, получаемый иностранцами во Вьетнаме, станет невозможно хранить в местных банках, то он перетечет за границу для ре-инвестиций».

Между тем, экономический эксперт Nguyen Tri Hieu сказал, что нет никакого смысла препятствовать в открытии иностранцами сберегательных счетов во вьетнамских донгах, поскольку уже есть регламент, дающий им право на открытие текущих счетов.

«Иностранных граждан, которые имеют долгосрочную работу во Вьетнаме, следует поощрять, чтобы он вносили на депозитные счета свой заработок или прибыль от внутренних инвестиций», – сказал Hieu в интервью Thanh Nien. «Я не понимаю, почему они не должны хранить средства в донгах, так как это является хорошим источником получения дополнительного капитала для нашей страны».

Исполнительный директор акционерного банка во Вьетнаме сравнил новый проект циркуляра с ограничением на финансовые инвестиции, заявив, что предлагаемый указ является «негибким».

«Годовые процентные ставки для депозитов во Вьетнаме, открытых в донгах, составляют в настоящее время от 5% до 7,8%, в зависимости от условий вклада… Иностранцы, которых устраивают колебания валютных курсов при обмене долларов США в донги через пользование депозитом, не должны быть лишены права сделать это», – настаивает руководитель.

Согласно результатам опроса среди экспатов в 2016 году, проведенного InterNations, сетевым международным сообществом людей, живущих и работающих за границей, более 14 000 респондентов 174 национальностей сказали, что Вьетнам занимает 11 место среди наилучших мест для экспатов.

В последние годы отмечается увеличение числа иностранцев, выбирающих Вьетнам для работы.

«Разрешение иностранцам открывать депозиты во вьетнамских донгах также будет способствовать увеличению стоимости национальной валюты Вьетнама» – сказал Hung, директор юридической фирмы IPIC GROUP.