Географическая структура экспорта кофе из Вьетнама, вероятно, пострадает в этом году из-за изменений в климате и, по прогнозам, сократится на 20 процентов.
Ассоциация кофе и какао Вьетнама (Vicofa) сообщает, что объем производства кофе составит 1,3 миллиона тонн в течение сезона 2016-2017 годов после наихудшего Эль-Ниньо за последние 20 лет.
Октябрь традиционно считается началом уборки урожая кофе, но в этом году многие плантации в провинции Центрального нагорья Даклак, одного из крупнейших производителей кофе в стране, до сих пор цветут из-за недостатка воды.
По статистическим данным Vicofa, 115 000 Га кофе, что эквивалентно почти пятой части всех плантаций Вьетнама, были повреждены засухой и страдали от нехватки воды.
Дожди и наводнения, которые обрушились на Центральное нагорье в ноябре, также затрудняли собор и сушку кофейных бобов.
Помимо погодных условий многие фермеры вырубают свои кофейные деревья, чтобы освободить место для других сельскохозяйственных культур, а большая площадей кофейных деревьев в стадии процесса «старения» и дает небольшое количество урожая.
Для того, чтобы увеличить стоимость экспорта кофе, Vicofa призвала предприятия перейти к шагу перерабатывающей промышленности, а не сосредотачиваться на экспорте сырья.
Ассоциация поставила перед собой цель увеличения доли экспорта переработанного кофе до 30 процентов от общего объема к 2020 году с нынешних 10 процентов.
Данные Vicofa показали, что экспорт кофе из Вьетнама вырос на 34,8 процента в сезоне 2015-2016 до 1,75 млн тонн.
Стоимость экспорта также увеличилась на 17,2 процента, и достигла $3,16 млрд.
Тем не менее, этот рост был обусловлен большими запасами, около 300 тысяч тонн перенесены с предыдущего сезона.