Власти Вьетнама рассматривают возможность смягчения требований для открытия депозитов нерезидентами

242
требований для открытия депозитов нерезидентами

Государственный банк Вьетнама разрабатывает новый указ, который позволит нерезидентам, живущим в стране, открывать в местных банках депозиты, как во вьетнамских донгах, так и в иностранной валюте, без требования вида на жительство

Центральный банк запрашивает обратную связь по этому предложению, которое принесет пользу иностранным гражданам или организациям, соответственно проживающим и работающим во Вьетнаме, даже если у них нет статуса постоянного резидента.

Согласно действующему законодательству, нерезиденты во Вьетнаме должны соблюдать строгие требования, чтобы у них была возможность хранить свои деньги в местных кредитных учреждениях.

Чтобы открыть вклад во вьетнамских донгах, иностранцы должны предоставить такие документы как разрешение на работу, трудовой договор и справку о зарплате. В то же время, местные банки принимают вклады в иностранной валюте только от экспатов, которые прожили во Вьетнаме не менее 12 месяцев и у кого есть действующая виза.

Согласно предлагаемому закону, нерезиденты смогут открывать вклады в местных банках, используя деньги со своих расчетных счетов.

По словам центрального банка, новое правило будет способствовать политике страны по поощрению безналичных платежей и управлению валютным рынком. Это поможет сдержать денежные спекуляции на рынке и обеспечить законные права и интересы нерезидентов, проживающих во Вьетнаме.

Местные эксперты поддержали это предложение, заявив, что если оно действительно будет реализовано, то позволит местным банкам привлекать от экспатов, живущих во Вьетнаме, свободные средства.

Согласно проекту указа, к организациям-нерезидентам относятся филиалы, представительства, дипломатические агентства и консульства во Вьетнаме.

Физическими лицами-нерезидентами являются иностранцы, которые работают в вышеуказанных организациях, те, кто занимается бизнесом, здравоохранением или путешествиями во Вьетнаме, и которые находятся в стране менее 12 месяцев.