![Вина Нячанга Вина Нячанга](/wp-content/uploads/2019/07/55892492_600035923846543_183926519842734080_n-640x410.jpg)
Владелец винного погреба рассказал, какие бывают вина Нячанга, бывают ли вообще и, если бывают, где их пробовать
В винном погребе ресторана La Villa хранится более 120 марок напитка со всех концов света. Хозяин заведения – Энрико – каждые полгода обновляет коллекцию наиболее заметными винами пяти континентов – от молдавских до австралийских. С ним-то мы и решили поговорить про вина Нячанга. А заодно узнать, с чем их пить. Энрико предложил пять отличных комбинаций из меню своего ресторана.
Рецепт 1: Салат с розовым тунцом + Risling Selbach
![Risling Selbach](/wp-content/uploads/2019/07/mLpB_F9SJSw.jpg)
Кусочки розового тунца, зажаренные в хрустящем кунжуте и политые бальзамическим соусом, – самое заказываемое блюдо в La Villa. Рыбу принято запивать белым вином. А конкретно эту рыбу лучше запивать немецким Risling Selbach. Богатый минералами, он освежает вкус и готовит язык к новой порции.
Вьетнамские вина
![Вина Нячанга](/wp-content/uploads/2019/07/Dalat-wine-R-u-vang-L-t-25-Best-foods-in-Dalat.jpg)
Для начала отметим, что вина Нячанга, на самом деле, вовсе не из Нячанга. Напиток сюда везут из соседних регионов – Ламдонг со столицей в Далате и Ниньтхуан со столицей в Фанранге.
Вина из первой провинции – самые известные. Виноград здесь выращивали еще французы до 1954 года. Но сами вьетнамцы начали делать это лишь в 1999 году. Тогда компания Vang Da Lat («вино Далат») вышла на местный рынок со своим красным сухим. Через несколько лет их линейка расширилась. Сегодня компания продает красные, белые и даже игристые вина. Расширилась и география поставок, добравшись до таких взыскательных рынков, как Япония, Китай и Швейцария.
Vang Da Lat – единственное вьетнамское вино, идущее на экспорт.
Но почему вьетнамцы начали делать вино так поздно?
«Жаркий климат не предусматривает долгого хранения вина. Поэтому большая их часть — либо ликерные, либо сухие с содержанием сульфита. Так, в основном, делают в Фанранге, где производят свои вина. В Далате используют более продвинутый метод. Это первая компания, научившаяся правильно бутилировать вино. Сказываются серьезные инвестиции», — объясняет Энрико.
![Vang Da Lat Superior](/wp-content/uploads/2019/07/16744211513374.jpg)
Всем, желающим попробовать именно вьетнамское вино, он советует главный шедевр местных виноделов – красное сухое Vang Da Lat Superior. Его делают из далатской клубники и фанранговского винограда «Кардинал». Это вино завоевало множество престижных наград, а в 2013 году даже оказалось на шестом месте в международном атласе вин.
«У нас в ресторане оно тоже есть. Между тем, должен признать, что вьетнамское виноделие еще очень молодое. И пока все это – эксперименты. Иногда удачные, иногда – не очень», — резюмирует Энрико.
Рецепт 2: Бисквитное миндальное печение «Амарате» + десертное виноградное вино Vang Phan Rang
![Vang Phan Rang](/wp-content/uploads/2019/07/10685426-710486359061399-139871655613676084-n_orig.jpg)
Подают в La Villa и десертные вина из Фанранга. Как понятно из названия, ими лучше завершать трапезу. А закусывать чем-то не сильно сладким. Отлично подойдет бисквитное печение. Самое приятное, — бокал Vang Phan Rang в ресторане подают бесплатно.
Вина Нячанга
![Вина Нячанга](/wp-content/uploads/2019/07/56158308_600036290513173_6487095316565721088_n.jpg)
Но позвольте! — воскликните вы. Ведь во многих ресторанах города предлагают «домашнее вино». Вот и в меню La Villa такая позиция есть. Значит, вина Нячанга существуют?
«Это действительно домашнее вино. Но производят его не во Вьетнаме. Это красное полусухое вино делается из винограда темпранильо в Испании, региона La Mancha», — объясняет Энрико.
Попробовать его можно в двух вариациях. Молодое — ему не более двух лет — La Doma. Это вино для свадьбы и продолжительного праздника, пьется очень легко и с удовольствием. Оно обладает мягким ягодным вкусом и ароматом зрелого винограда. Еще один более выдержанный и сухой претендент для вашего застолья — La Mancha Imperial. Прежде, чем попасть на стол, это вино 3 года томилось в дубовой бочке, обладает более мощным вкусом чернослива, ежевики и оттенком табака. Это вино можно разделить для ужина тет а тет. Для таких — следующий рецепт:
Рецепт 3: Хамон иберико + La Mancha La Doma & Imperial
![La Mancha La Doma](/wp-content/uploads/2019/07/nC2M996nV28.jpg)
Лучшему испанскому напитку – главную испанскую закуску! Ягодное и черносливовое послевкусие La Doma отлично подчеркнет дымные нотки хамона иберико. А полное тело вина сгладит слегка терпкое послевкусие мяса. Кстати, хамон с красным вином, — это не только вкусно и изысканно, но и полезно для фигуры.
Иностранные вина
Так мы плавно подошли к главному винному богатству Вьетнама – его обширному импорту.
«Импортом руководят французы. Поэтому в страну идут достаточно качественные напитки.
Для своего ресторана мы отбираем самых заметных «представителей» своего региона», — отмечает Энрико.
![Вина Нячанга](/wp-content/uploads/2019/07/55462958_600029107180558_5417839435582537728_n.jpg)
Например, густой пикантный Шираз из Австралии, кагорный Мальбек из Аргентины, знаменитое бургундское Пино Нуар из Франции. А еще есть Криковские вина из Молдавии, немецкий Рислинг с берегов реки Рэйн, португальский Порто и многое другое. Ценителю точно будет чем скрасить свою трапезу.
Рецепт 4: Стейк су-вид + Don David Malbeck
![Don David Malbeck](/wp-content/uploads/2019/07/DejIfvNXUAAqcKt.jpg)
Еще одно великолепное сочетание мяса и красного вина. Нежного стейка из мраморной говядины, приготовленного по системе су-вид, делающим его вкус еще более насыщенным. И полнотелого Мальбек с мягкими танинами, интенсивным ароматом и легким фруктовым послевкусием.
Что еще выпить?
Коллекция вин самых известных экспортеров – далеко не единственное, что можно попробовать в ресторане, который славится огромным ассортиментом качественного алкоголя. В том числе, — винными напитками.
Некоторые из них русскоязычному туристу почти не знакомы. Если Сангрия уже давно стала завсегдатаем дружеских встреч в России, то о Лимончелло и Оранжелло пока слышали только ценители. Это итальянский лимонный или апельсиновый ликер, богатый витамином C, который обычно подают охлажденным после еды. В La Villa туристов угощают Лимончеллой домашнего приготовления.
![Вина Нячанга](/wp-content/uploads/2019/07/photo_2019-07-17_09-49-39.jpg)
Помимо этого в ресторане производят еще один итальянский напиток – граппа:
«Граппу мы делаем из вина, которое не продали за сезон. Это качественный напиток, который напоминает белый коньяк или высшего качества самогон», — рассказывает Энрико.
Привозят сюда и импортную граппу из виноградных сортов: Muscat, Pino Noir, Баролло и другие. Ее делают из сусла, оставшегося от производства вина. Такая граппа отличается сильным ароматом винограда.
Порадует выбор и любителей крепкого алкоголя. В ресторане подают более 25 видов виски и 10 видов коньяка. Некоторые из последних дожидаются своих ценителей уже 10 лет.
![](/wp-content/uploads/2019/07/20190714_171050-2769x2077.jpg)
«Особенно советую попробовать белый коньяк «Антарктика». Это элитный коньяк семилетней выдержки. Делают его из сорта винограда Фоль Бланш.
Из этого сорта делали самый первый коньяк в мире. Сейчас это очень редкий виноград. Он растет только в одном регионе Франции — регионе Коньяк»,
— говорит Энрико.
Рецепт 5: Филе Миньон «Шатобриан» + Бургундское Pino Noir
![Pino Noir](/wp-content/uploads/2019/07/thunter.ru-tour-vinnimi-dorogami-fransii-shampan-i-romantika-burgundii-1-1.jpg)
А напоследок мы приберегли рецепт ужина для настоящих гурманов. И совместили то самое знаменитое красное бургундское с одним из самых изысканных блюд в меню ресторана. Нежный стейк из филе мраморной говядины и тонкое вино со слабым, но богатым ароматом отлично смотрятся вместе на столе.
***
А на самом деле только вы можете решить, какой ужин для вас идеальный. Даже самых опытных сомелье часто обвиняют в предвзятости. Так что пробуйте и эксперементируйте. А расширить свой винный кругозор можно в ресторане La Villa, где каждую пятницу проходят бесплатные дегустации. Энрико предлагает своим гостям красное, белое, розовое, игристое и ликерное вина из своей коллекции. Понравившееся можно купить. Учтите, что при покупке на вынос сделать это можно по скидке в 20%!
![Вина Нячанга](/wp-content/uploads/2019/07/55541989_600036307179838_1488845199068102656_n.jpg)
Если же хотите попробовать что-то конкретное, загляните на сайт ресторана. Там размещено полное меню и вся винная карта.
А чтобы не пропустить следующую дегустацию – подпишитесь на канал La Villa в Instagram. Там же можно узнавать и о других мероприятиях, которые здесь проводятся довольно часто. Недавно, например, начали проходить бранчи. О том, что это, мы уже писали.
Автор: Никита Гребенников