Соленые или маринованные овощи – идеальные летние блюда, если вам не хочется горячей и жирной еды
Ca phao или маринованные баклажаны
Это блюдо, возможно, самый известный гарнир во Вьетнаме. Идеальное дополнение для летнего обеда. Очень сладкие, кислые и пряные баклажаны прекрасно сбалансируют жирный и соленый вкус других блюд, например, мяса на гриле и картофеля фри. Вьетнамцы часто едят баклажаны с белым рисом, и их соленый вкус возбуждает аппетит. Блюдо – часть древней вьетнамской кухни, оно часто упоминается в народных преданиях.
Rau cai – ферментированная зелень (листья редиса, горчицы и др.)
Эти соленья готовят из различных листьев, например, от редиса. Листья маринуются также, как и баклажан. Сначала их нарезают на маленькие кусочки, затем замачивают в соленой воде и прессуют в закрытых емкостях несколько дней. И если у баклажанов ярко выраженный кисло-пряный вкус, то эти листья смягчают горячие основные блюда, освежая в солнечный полдень соленой кислинкой. Рассол также используют для приготовления рыбного супа с помидорами.
Sung muoi
Sung (разновидность инжира) – еще один ингредиент для солений. Вкус у этого инжира отличается особой терпкостью. В ферментированном виде он отлично подходит для солений. Процесс приготовления очень простой: плоды надо помыть, замочить в воде с солью и сахаром, затем положить под пресс в банки на нескольких дней.
Du Du Ngam – папайя, вымоченная в уксусе
Это маленькие треугольные кусочки зеленой папайи, вымоченные в уксусе с небольшим количеством сахара и кусочками чили. Блюдо мягко уравновешивает специи, которыми пропитано мясо. Кусочки папайи обычно замачивают в уксусе на 15 минут. Папайю подают с блюдом Bun Cha, а также с соусом для спринг-роллов.
Muop Dang Ngam – горькая тыква в пряном уксусе
Muop dang, или горькая тыква, – это летний овощ, вкус которого, как следует из названия, горький, поэтому любят его далеко не все. Но те, кому нравится горький вкус, считают это блюдо потрясающим. Овощ нарезают на кусочки и замачивают в уксусе с сахаром и чили. Это отличный летний гарнир, с уксусом, который смягчает горечь тыквы, но сохраняет ее хрустящую структуру.
Kieu muoi
Kieu (allium chinense) – разновидность зеленого лука. Вьетнамские знатоки скажут, что он просто создан для засолки. Обычно Kieu кладут в закрытые банки с сахаром, солью, рисовым уксусом и чесноком. У соленья белый цвет с легким кислым вкусом и хрустящей текстурой, что хорошо сочетается со многими основными блюдами. Особенно популярно блюдо во время Тэта, его подают с banh chung (рисовым пирогом).