Вьетнамец рассказал, как готовить гигантского древесного паука

534
Вьетнамец рассказал, как готовить гигантского древесного паука

В сезон дождей жители центральных провинций Вьетнама идут в леса за излюбленным лакомством — огромными лесными пауками

Ле Ван Ту из отдела охраняемого лесного хозяйства района Туй Фонг провинции Бин Тхуан работает в лесах Пхан Данг более 10 лет.

«В лесу много пауков. Черные в желтую полоску не опасны»,

— говорит он.

Это одна из разновидностей нефил или кругопрядов. Отличается яркими желтыми полосками на спине и такого же цвета пятнами на брюхе. У самок они, обычно, ярче, чем у самцов. Взрослые особи достигают размеров человеческого пальца.

Вьетнамец рассказал, как готовить гигантского древесного паука

Особенно много их встречается в лесах во время сезона дождей. Они плетут между деревьями большие паутины на уровне человеческой головы или немного выше.

Опытному охотнику хватит хорошей сухой палки, чтобы сбить нефилу на землю.

Вьетнамец рассказал, как готовить гигантского древесного паука

Манг Хань — человек из племени Раглай. Он живет в коммуне Фан Дунг района Туй Фонг, и специализируется на ловле и приготовлении пауков. Он говорит, что это очень полезное умение для местного жителя. Оказавшись в глухих джунглях, такой человек не умрет от голода.

Готовить нефил легко — их надо просто зажарить. Если нет горшка, Хань жарит их, как шашлык, на палочке. По словам охотника, вкуснее всего есть членистоногих с рыбным соусом или солью. Он говорит, что это блюдо может быть еще и хорошей закуской к пиву.

«Это особенность леса Фам Дунг. Я слышал об этих пауках от людей, которые были здесь до меня. Потом я решил сам отправиться в лес и поймать паука»,

— вспоминает Хань.

Вьетнамец рассказал, как готовить гигантского древесного паука

Если вы приехали во Вьетнам за кулинарными экспериментами, настоятельно рекомендуем прочитать вот это. Там есть вещи поинтереснее жареных пауков.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников