Из Камбоджи на юг Вьетнама распространяются супербактерии малярии

801
Из Камбоджи на юг Вьетнама распространяются супербактерии малярии
Комары, используемые для исследования малярии

Эволюция и распространение паразитов между странами «вызывает озабоченность международного сообщества»

Ученые, проверяя возможности лечения в стране, заявили, что крайне устойчивые к малярии бактерии попали из Камбоджи в южную часть Вьетнама.

Малярийный паразит с множественной лекарственной устойчивостью распространился на юг Вьетнама, где сейчас наблюдается «тревожный уровень» неудачного первоочередного лечения, говорят ученые в письме к выпуску журнала Lancet Infectious Diseases за октябрь 2017 года.

Доминирующего паразита впервые обнаружили на западе Камбоджи в 2008 году. Затем он распространился на северо-восток Таиланда и юг Лаоса.

«Эволюция и последующее распространение за пределы государства этого устойчивого к лекарствам малярийного паразита вызывает озабоченность международного сообщества»,

— сказано в сообщении.

Это распространение, наряду со снижением эффективности противомалярийных препаратов в субрегионе Большого Меконга, представляет одну из самых больших угроз для борьбы с малярией и ее ликвидации.

Малярия – смертельная болезнь, переносимая москитами. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году малярией заболели 214 млн человек и умерли 438 000 человек, причем 90 процентов умерших пациентов приходится на Африку, а 70 процентов из них были детьми в возрасте до пяти лет.

В прошлом году во Вьетнаме было зарегистрировано около 4 000 случаев малярии, что на 55 процентов меньше, чем в прошлом году. К 2030 году страна поставила задачу избавиться от этой болезни.

Ранее в этом году медицинские эксперты обнаружили лекарственно-устойчивого малярийного паразита в провинции Биньфыок на юге и провинциях Дакнонг, Зялай, Кханьхоа и Куангнам в центральном регионе страны.