Ограбленный в Сайгоне журналист пожаловался на бездействие полиции

319
Ограбленный в Сайгоне журналист пожаловался на бездействие полиции

Газета VnExpress опубликовала рассказ живущего в Сайгоне журналиста Хуна Фука, который подвергся нападению карманника и не получил помощи от полиции

Полноватый вор был одет в белую футболку и джинсы. Он подошел ко мне сзади, когда я пересекал бульвар Ле Лой в центре Сайгона и остановился на секунду, чтобы пропустить иностранца на мотоцикле.

Произошедшее вызвало что-то вроде короткого замыкания у меня в голове. Через улицу люди все еще разговаривали и смеялись перед Сайгон-сквер, но я смотрел только на человека, который шел к рынку Бен Тан, постепенно смешиваясь с толпой. Некоторые люди даже уступали ему дорогу, давая пройти.

Я вернулся в кабинет и позаимствовал телефон у коллеги, чтобы заблокировать свой банковский счет и SIM-карту. На следующий я отправился в полицию. У меня не было шансов вернуть вещи, но я должен был сообщить о случившемся, чтобы полицейские отметили мои документы, как похищенные.

После того, как я рассказал свою историю, полицейский оторвал взгляд от телефона и без особого интереса спросил: «17 часов? Интересно, почему он не испугался».

Страж порядка достал себе обед, а другой офицер сказал: «Чаще всего у нас грабят жертв и иностранцев».

«Женщины не осторожны», — заключил первый, махнув ложкой.

Когда я спросил, где грабят чаще всего, он сказал: «Перед отелями, парками, перекрестками и Собором Нотр-Дам».

«Выхватил сумку — это что! Бывали фотографы, у которых уводили дорогущие камеры со штативами», — сказал он.

«И как часто получается вернуть похищенные документы?» — спросил я.

«Мы не можем ответить», — заявили они.

Мне пришлось закончить разговор — рабочий с соседней строительной площадки ждал очереди. Он сидел с ключами в руке. Вор угнал его байк. А снаружи у двери ждала женщина — тоже с какими-то проблемами.

Я ощутил родство с этими людьми. В глазах офицеров и я, и женина, и строитель были проблемами, с которыми не хочется связываться.

Офицеры непреднамеренно раскрыли мне важную информацию: каждый день на улицах Сайгона происходят сотни грабежей, о которых никто и никуда не сообщает. Грабеж стал настолько обычным делом, что жертвы не видят смысла куда-то идти и жаловаться.

В СМИ и соцсетях мы видим лишь малую часть происходящего. Но, проведя небольшое расследование, я не нашел никаких полицейских данных о грабежах.

Офицеры рассказали мне: «Люди думают, что им повезло, раз их не побили или еще чего хуже, вот и не сообщают».

Теперь я ношу дешевую сумку в которой держу лишь часть наличных. И телефон у меня теперь тоже недорогой. Я всегда волнуюсь. Я даже не осмеливаюсь носить красивую одежду. Офицер сказал мне: «Даже полицейские теряют кошельки и телефоны, когда они не в форме, так почему женщины должны носить дорогую одежду и аксессуары?» В этом городе красота — страшная ошибка.

Когда я впервые переехал в новый дом в 4 округе, продавец на рынке рассказал мне: «Банды из нашего района работают только в Районах 1 и 3. Они делят области». Но воры никак не регулируются. Они везде: воруют драгоценности на свадьбах, вырывают кошельки у прохожих, крадут сумочки из ресторанов и похищают домашних животных.

Сайгонцы народ бдительный, в нашем городе даже есть дружинники. Что не помешало воровству стать здесь своеобразной «специальностью». С каких пор в этом перестала участвовать полиция?

Каждый гражданин должен быть готов к ограблению. В некоторых городах Италии я видел предупреждающие знаки. Благодаря одному из таких рядом с пешеходным мостом, моя подруга успешно избежал нападения в первый день своего пребывания в Италии. Она так крепко держала сумочку и так громко кричала, что вор, который тоже оказался женщиной, вынужден был уйти ни с чем. Почему бы в Сайгоне не установить такие знаки?

Город пытается быть умным и современным, но этому никак не способствует постоянная тревога, с которой жители Сайгона ходят по улицам.

В умном городе полицейские должны уметь выслеживать грабителей с помощью сотен установленных в магазинах и на улицах камер. Город должен стать умным не на словах, а на деле.

Источник: VnExpress