Традиционный дом Rong национального меньшинства Xo Dang

78
XƠ-ĐĂNG Седанги
Седанги — народ во Вьетнаме. Проживающий в провинциях Зялай, Контум, Даклак, Куангнам, Биньдинь, Куангнгай

Туристов, посещающих этническое меньшинство Xo Dang в центральном нагорье, больше всего впечатляет огромный дом Rong, построенный в центре деревни. Это священное место для всех жителей деревни

Дома Rong являются культурными символами этнических групп в центральном нагорье. Это религиозный и культурный центр деревни. Дом Rong у этнического меньшинства Xo Dang представляет собой большое строение на сваях с высокой крышей, которая по форме напоминает топор.

Phao, председатель коммуны Dak Ang, район Ngoc Hoi, сказал, что «дом Rong – это общинный дом, где жители собираются на фестивали и ритуалы. В традиционном доме Rong стены сделаны из ротанга, а крыша покрыта травой. В наши дни могут использовать листы из гофрированного железа».

Традиционный дом Rong национального меньшинства Xo Dang
Традиционный дом Rong национального меньшинства Xo Dang

Деревенский старейшина решает, где строить дом Rong, обычно это возвышение, чтобы его можно было видеть издалека. Он сообщает жителям деревни о строительстве дома Rong за год и распределяет между всеми задачи. До постройки они выполняют ритуал, чтобы попросить у Нефритового императора и джиннов разрешение.

Дом Rong у Xo Dang стоит на 8-10 деревянных столбах, балках и платформе. Phang из коммуны Dak Ang сказал, что дом Rong строят высоким для того, чтобы общаться с природой. Люди Xo Dang считают, что дом Rong – это мост между человеком и небесными богами. Phang сказал: «Мы используем веревки из ротанга, чтобы связать деревянные столбы вместе. Старейшина и старшие сельские жители учат других, как построить дом Rong. Мужчины строят основание, а женщины плетут крышу из листьев и травы. В прошлом на строительство дома Rong уходило около месяца».

Пол выполнен из ротанга под названием Lồô. Лестница от земли до приподнятого пола сделана из большого бревна. Главная дверь выходит во двор. Phang сказал: «Если в деревушке много сельских жителей, они строят большой дом Rong. Это священное место для богослужения. Сегодня они делают алтарь. Раньше возле главного столба ставили корзину, и каждый день в нее клали немного продуктов для предков».

Внутри дома Rong жители деревни ставят деревянные статуи и делают рельефы с изображениями цветов, птиц и риса. В доме Rong используются три цвета: черный, чтобы отогнать злых духов, белый, который символизирует преданность, и красный, означающий победу. Для религиозных предметов, таких как священный нож, камень или рог буйвола, отводится специальное место.

Для этнического меньшинства Xo Dang дом Rong – место для встречи и сохранения традиционной культуры.