К середине нынешнего века 4,3 миллиона вьетнамских мужчин будут «лишними»

369
К середине нынешнего века 4,3 миллиона вьетнамских мужчин будут «лишними»
Депутат Phan Van Tuong

Гендерное неравенство во Вьетнаме вызывает тревогу

Во Вьетнаме продолжает углубляться половой дисбаланс при рождении детей, и в середине XXI века ожидается избыток мужчин в 4,3 млн, предупредили депутаты на заседании Национального собрания в четверг утром.

Депутат Le Thi Yen, представляющая северную провинцию Футхо и являющаяся одновременно членом Комитета по социальным вопросам Национального собрания, сообщила в ходе сессии о результатах программы, призванной нивелировать гендерный дисбаланс.

«Наша страна стоит перед зияющей пропастью гендерного дисбаланса. Соотношение новорожденных мужчин и женщин во Вьетнаме прогнозируется на уровне 113/100 в 2017 году, в то время как это же соотношение в 2006 составляло 109/100», – сказала она.

Le Thi Yen предупредила, что, по последним прогнозам, к середине XXI века от 2,3 до 4,3 млн взрослых мужчин станут «лишними».

Нехватка женщин в обществе может привести к нежелательным последствиям, в том числе к «приобретению» женщин иностранного происхождения, изнасилованиям и конфликтам между мужчинами за право обладания женщиной, по опыту таких стран, как Китай и Индия.

Le Thi Yen связывает появление этой опасной тенденции с этнокультурными особенностями вьетнамского общества, где слишком крепки устои традиционного конфуцианства. В соответствии с ними рождение мальчика в семье считается более предпочтительным, так как именно он должен впоследствии заботиться о пожилых родителях.

Ситуацию усугубляет нежелание современных супругов иметь более одного ребёнка в семье и легкодоступная практика выбора пола благодаря достижениям медицины.

«Мы должны действовать немедленно. Необходимо усилить пропаганду о роли женщин в современном мире и принять необходимые меры, чтобы укрепить их положение в обществе. В то же время необходимо ужесточить наказание за практику выбора пола ребёнка до рождения», – призвал делегат провинции Футхо.

Между тем Truong Minh Hoang, делегат от южной провинции Камау, указал на меньшее количество женщин-политических лидеров по сравнению с их коллегами-мужчинами.

«Мы поставили задачи по увеличению количества женщин на всех уровнях управленческих кадров. Однако только один из министров в правительстве женщина, и на сегодняшний день только в 16 городах и провинциях женщины назначены на ключевые управленческие посты», – сказал он.

«Неадекватное соотношение женщин по отношению к мужчинам на руководящих постах выявило недостатки в управлении персоналом», – заявил Truong Minh Hoang.

Дети играют в парке
Дети играют в парке

Депутат Phan Van Tuong из северной провинции Тхайнгуен призвал к увеличению участия женщин в качестве депутатов Народного Совета.

Депутат от северной провинции Лангшон Ngan Phuong Loan обратилась к другой насущной проблеме.

«Большое количество женщин, особенно в сельской местности, вынуждено работать за границей, вдали от дома. Нелегальные иммигранты подвержены риску насилия, трудовой эксплуатации, арестам и наказаниям со стороны работодателей, которые их нанимают», – сказала она.

«Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть одинаковым, а не с пятилетней разницей, как в настоящее время, в соответствии с Трудовым кодексом. Женщины имеют меньше шансов на продвижение по служебной лестнице и раньше выходят на пенсию по сравнению с мужчинами», – сказал Chau Quynh Dao из провинции в дельте Меконга.

Luu Binh Nhuong, депутат от южной провинции Бенче, отметил, что более ранний выход на пенсию женщин был задуман для того, чтобы сделать их старость полноценной.

«Я предлагаю пересмотреть Трудовой кодекс и предусмотреть одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин, но женщины должны иметь возможность выбрать, уйти им на пенсию раньше или продолжить работу», – убеждал он собравшихся.

Председатель Союза вьетнамских женщин Thi Thu Ha признала, что наличие глубоко укоренившихся гендерных предрассудков в семьях и в обществе в целом представляет собой значительное препятствие для гендерного равенства.

Она подчеркнула жизненно важную роль тех, кто поставил себе задачу улучшить гендерное равенство в обществе, а также пересмотреть и внести изменения в политику и правила гендерной справедливости.

Министр труда, по делам инвалидов войны и социальным вопросам Dao Ngoc Dung пообещал провести дальнейшие исследования и по итогам предложить центральному правительству и Национальному собранию соответствующие поправки к законодательству.

«Правительство настроено на дальнейшее продолжение политики, направленной на улучшение гендерного равенства и развития роли женщин в обществе», – подчеркнул министр Dung.