Правительство Вьетнама говорит: «красивый» Лунный новый год должен быть сохранен

106
Пожилой человек едет на велосипеде в Ханое во время праздника Тет

Пользователи интернета спорили друг с другом, нужен ли Вьетнаму Лунный новый год (Тет) и его ритуалы в современной эпохе

Чтобы охладить жаркие споры среди вьетнамских пользователей Интернета о празднике Лунного нового года (Тет), пресс-секретарь правительства заявил, что страна не пропустит традиционный весенний праздник в ближайшие годы.

Вьетнамские пользователи сети потратили годы споря, должна ли страна ломать традиции и присоединиться к большей части современного мира в праздновании только одного единственного Нового года, или все-таки продолжать отмечать Лунный новый год, известный в стране как Тет.

Спор стал необычно острым в этом году перед Тет, который начался в конце января, а некоторые предполагали, что правительство объединит два события в один большой весенний фестиваль.

Но Mai Tien Dung, возглавляющий правительственное учреждение, сообщил на пресс-брифинге в пятницу, что правительство не получало никаких официальных предложений от каких-либо органов по данному вопросу.

«Правительство никогда не обсуждало слияние праздников», — сказал Dung, называя Тет «красивой традицией», которая обязательно должна быть сохранена.

рисовый пирог баньтьынг для Тет
Жители собираются вместе, чтобы сделать рисовый пирог баньтьынг для предстоящего праздника Тет в деревне возле Ханоя

Лунный новый год считается самым важным праздником во Вьетнаме, давая людям достаточно длительный перерыв для семейных праздников. Он празднуется во вьетнамских и китайских общинах по всему миру.

Противники праздника сказали, что на это время приходится большое количество неприятностей и ненужных ритуалов. Например, многие рабочие-мигранты должны спешить домой, чтобы успеть к празднику. Бизнес имеет слишком долгий перерыв, особенно когда речь идет о международной торговле.

Хотя правительство никогда официально не решало подобные «проблемы», недавно оно пыталось сделать праздник более простым. В этом году праздник был без фейерверков. Также чиновникам было приказано не делать подарки начальству. Недельный праздник был короче, чем официальные перерывы в предыдущие годы.

Carlyle Thayer, эксперт Вьетнама, сказал, что нет никаких причин объединять праздники.

 «Традиции, которые объединяют семью и друзей вместе, должны быть желанными»,

— сказал он в статье в прошлом месяце.

По его словам, компании и правительство могут принять соответствующую политику, чтобы часть персонала могла продолжить работать и управлять бизнес-делами во время перерыва.

Вьетнам должен сохранять Тет не только для традиционных, культурных и национальных причин, но и потому, что есть много вьетнамцев, которые проживают за рубежом, а время Тет для них — возможность показать свои традиции для иностранных друзей и коллег, чтобы связаться с ними и поздравить с праздником.

«Это хороший пример мягкой силы», — сказал Thayer.