Домой Новости

Учитель английского языка помогает бездомным Ханоя

80

Кристофер Эйкс знает, что ему делать, если видит бездомных вьетнамцев. Он всё это уже проходил раньше

Железнодорожный вокзал Ханоя является одним из центров притяжения для бездомных столицы. Они собираются там, как только город заснет, и устраиваются на ночлег.

В четверг вечером около 10 часов пассажиров на вокзале сменили группы бездомных людей. Эйкс приехал на вокзал вместе с волонтёрами, которых было около 20-ти человек.

Они несли с собой сумки, наполненные аккуратно уложенными контейнерами с горячей едой и другими предметами первой необходимости.

Зная, что это прибыли ребята из «доставки», все бездомные, включая стариков и детей, встали в очередь, чтобы получить еду, напитки, одежду, обувь и даже зубные щетки и туалетную бумагу.

Никто никого не толкал и не лез вперед всех. Люди понимали, что Кристофер и его команда всё хорошо организовали. Они появляются здесь каждый четверг, в одно и то же время.

«Я живу здесь уже почти месяц, и если бы не эта еда, то я бы ночи на пролёт слушала голодное урчание у себя в животе, вместо того, чтобы спать», — сказала Bui Thi Thu Hang.

Эта 50-тилетняя женщина приехала из северной провинции Хоабинь в Ханой, чтобы попытаться заработать на жизнь. Она ходила по железнодорожной станции и искала себе работу, хватаясь за любую возможность.

Bui Thi Thu Hang – одна из сотен получателей помощи от Help Hanoi’s Homeless (HHH), благотворительного фонда, основанного Эйксом. Фонд раздаёт бездомным 100 мешков с бесплатной помощью каждую неделю, в трех местах в Ханое.

Сначала Эйкс сам готовил еду, соблюдая необходимый баланс белков и углеводов и все правила гигиены. Затем некоторые рестораны, узнав о его работе, решили помогать готовить еду.

Трудно себе представить, что Кристофер Эйкс сам был когда-то бездомным. Он учился в престижном университете в Манчестере, Великобритания, специализируясь на литературе. В 2014 году, оказавшись без стабильного дохода, он не мог содержать себя и оплачивать дальнейшее обучение. После того, как его сбережения окончательно иссякли, он оказался на улице.

«Я много лет спал на автобусной остановке и ел бесплатные супы из торгового автомата. Но эта слизистая зеленая жидкость была совершенно не калорийная и не питательная. Когда около года назад я приехал во Вьетнам и наткнулся здесь на бездомных, я уже точно знал, что делать, чтобы помочь им»,

— сказал Эйкс.

Социальные предрассудки

Он вспомнил, что, когда у него не было крыши над головой, люди не воспринимали его как человека. У всех было одно представление бездомных как о наркоманах, ленивых или глупых. Их воспринимали как угрозу для общества.

 «По моему опыту, среди бездомных, которых я встречал, фактически были женщины, бежавшие от насилия в семье, а также сироты и старики, которые были слишком слабы, чтобы работать»,

— сказал Эйкс.

Желание помогать бездомным помогло этому учителю английского языка создать карту, на которой отмечено 35 мест в Ханое, где они обычно собираются. Таким образом, благотворители знают, куда именно нужно направлять помощь.

Кристофер Эйкс, когда-то сам бездомный, теперь работает учителем английского языка и писателем. Его опыт позволил ему уже целый год оказывать по-настоящему полезную помощь бездомным в Ханое
Кристофер Эйкс, когда-то сам бездомный, теперь работает учителем английского языка и писателем. Его опыт позволил ему уже целый год оказывать по-настоящему полезную помощь бездомным в Ханое

Чтобы финансировать свой проект, Эйкс связался с различными организациями и создал сеть «спасательных ящиков», которые он разместил на разных улицах, и в которых всегда есть лапша быстрого приготовления и сосиски.

«Спасательный ящик», прикрепленный к дорожному знаку, в котором находится еда для нуждающихся
«Спасательный ящик», прикрепленный к дорожному знаку, в котором находится еда для нуждающихся

Раздача продуктов питания и других предметов на железнодорожном вокзале Ханоя завершилась в час ночи. Эйкс вернулся домой, чтобы продолжить писать свой роман и подготовить план урока английского языка на следующий день. Он преподает в центре на улице Ngo Quyen в Ханое.

Он живет в комфортном, полностью меблированном доме, но никогда не забывает о ночах, проведенных рядом с мусорными урнами.

Даже своим ученикам он прививает простые человеческие ценности: ценить жизнь и помогать нуждающимся.

Представляясь своим ученикам, он всегда говорит: «я бывший бездомный».

Источник: vnexpress.net