Домой Новости

Вьетнамские инвесторы на грани банкротства из-за падения Bitconnect

292
Bitconnect

Катастрофическое падение котировок криптовалюты Bitconnect, которую упорно продолжают называть финансовой пирамидой, случившееся на этой неделе, поставило множество вьетнамских инвесторов на грань банкротства

Bitconnect, одна из множества криптовалют, являющаяся цифровым активом, защищенным криптографией, по состоянию на полдень пятницы торговалась на уровне 27,19 USD за монету (BCC), потеряв 91,07% от предыдущей цены.

Неожиданное падение её биржевой стоимости привело к тому, что инвесторы по всему миру разорились, поскольку за несколько дней до этого снижения криптовалюта оценивалась в более чем 400 USD за штуку.

BitConnect – это сообщество криптовалюты, созданное неизвестной группой программистов, которое позиционирует себя как высокодоходную инвестиционную программу, но подвергается серьёзной критике со стороны финансового сообщества, где её называют пирамидой Понци из-за многоуровневой маркетинговой структуры.

В декабре 2017 года Bitconnect достигла пика стоимости на отметке 463 USD, но 16 января котировки упали до 19,28 USD. В тот же день Bitconnect объявила о прекращении транзакций по обмену криптовалют и кредитованию после остановки торгов и отмены заказа регуляторов из Техаса и Северной Каролины.

Bitconnect заявила, что возместит все непогашенные кредиты по ставке 363,62 USD в кошельках Bitconnect в форме BCC.

На раскаленных углях

Сообщество Bitconnect во Вьетнаме насчитывает около 53 000 членов, многие из которых вложили деньги в инвестиции и теперь похожи на кошку на раскаленных углях.

Dung, инвестор в Bitconnect из Хошимина, сказал, что, в отличие от других криптовалют, где инвесторы покупают и продают, чтобы извлечь выгоду из ценовых различий, Bitconnect больше похожа на способ долгосрочного инвестирования для создания сбережений, где люди получают проценты за свои инвестиции.

Эта схема вложения средств привлекла ряд инвесторов во Вьетнаме, обещая колоссальные процентные ставки 30-40% в месяц.

Считалось, что все вложения окупаются за срок от двух до трех месяцев, и люди бросились вкладывать свои деньги в схему, не обращая внимания на потенциальные риски.

Dung добавил, что существует огромное количество вьетнамских инвесторов, вложивших в Bitconnect от 5 000 до 10 000 USD.

«Эта инвестиционная модель на самом деле является структурой, где деньги от новых инвесторов выплачиваются в качестве процентов более ранним», – сказал он.

Именно так работает мошенническая инвестиционная пирамида, известная как схема Понци: оператор генерирует доход для более старых инвесторов за счет средств, вкладываемых новыми инвесторами, а не в результате законной коммерческой деятельности или прибыли от финансовой торговли.

«После того, как оператор не смог оплатить проценты, модель рухнула, и новички пострадали от неблагоприятных последствий», – сказал Dung.

Один из пострадавших – Dat, инвестор из Хошимина, который вложил 10 000 USD семейных сбережений и денег, заимствованных у родственников, в Bitconnect в начале этого месяца.

Он все еще имеет право требовать от Bitconnect возмещение, но пока смог вернуть только 751 USD из своих колоссальных инвестиций, учитывая текущую цену BCC.

«Я понятия не имею, что делать дальше», – посетовал он.

Продолжать надеяться?

Другие инвесторы находятся в замешательстве, стоит ли продавать свои инвестиции в убыток или держать их в надежде на восстановление цен.

Некоторые члены сообщества Bitconnect Вьетнама призывают своих коллег «сохранять спокойствие», утверждая, что оператор схемы в ближайшее время перезапустит обмен BCC и возобновит операции с ним под другой моделью, что увеличит стоимость криптовалюты.

Другие говорят, что BCC не может быть мошеннической схемой, поскольку оператор фактически возмещает инвесторам все убытки.

Таким образом, они призывают людей не продавать свои монеты и подождать еще три месяца, пока цена восстановится.

С точки зрения экспертов, как сказал финансовый аналитик Huynh Trung Minh, люди не должны быть ослеплены обещаниями легких денег.

«Практически нет никаких законных возможностей для получения таких огромных прибылей от инвестирования»,

– сказал он.

Minh сказал, что Государственный банк Вьетнама неоднократно предупреждала о рисках инвестирования в криптовалюты по этой причине.

«Мы не должны слепо рассчитывать на ее рентабельность, нужно смотреть, имеет ли она какую-либо внутреннюю стоимость», – уточнил он.

«Без внутренней стоимости у криптовалюты есть только виртуальная ценность, и она рухнет рано или поздно».