Домой Культура

Враг мой — друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна

281
Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна

Вьетнамцы с огромным уважением высказываются о покойном американском сенаторе, некогда бомбившем их города. Объясняем почему

Сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался 26 августа на 81 году жизни от опухоли мозга.

В нашей стране его не любили за громкую критику в адрес российского правительства. Журналисты даже окрестили Маккейна «главным русофобом Америки».

Повод не любить республиканца есть и у вьетнамцев. Тем не менее, сейчас вьетнамские СМИ полны воспоминаний и высказываний людей, которые хотя бы раз виделись с будущим сенатором во время войны. И многие из них — даже бывшие тюремщики — высказываются о Маккейне с большим уважением.

Что же такого этот человек сделал для Вьетнама?

Плохой Маккейн

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна

Долгие и сложные отношения с Вьетнамом у будущего сенатора — сына высокопоставленного офицера, выпускника военно-морской академии — начались еще в 1967 году, когда авианосец, на котором служил Джон, направили в акваторию Тихого океана для участия в боевых действиях во Вьетнаме.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна
Сбитого Маккейна вытаскивают из озера

Полетав во вьетнамском небе полгода, 26 октября самолет Маккейна встретился с ракетой, посланной советским зенитчиком Юрием Трушечкиным. Сбитый летчик приземлился в озере Трух Бах в самом центре Ханоя. Достав американца со сломанными рукой и ногой из воды, вьетнамцы хорошенько его побили и швырнули в местную тюрьму.

Дальнейшие пять лет Маккейн проведет во вьетнамских тюрьмах. За это время «наследный принц», как его называли вьетнамцы за родство с важным адмиралом, перенес множество лишений.

Похудевшего, поседевшего и страдавшего от дизентерии Маккейна кормили хлебом и тыквенным супом и содержали в одиночной камере. Американец рассказывал, что боролся со скукой, выкрикивая оскорбления охранникам и перестукиваясь специальным кодом с соседями по тюрьме. Иногда заключенные настукивали друг другу целые анекдоты, и из-за стены разносился смех, означавший, что шутка удалась.

Маккейна регулярно избивали и подвергали пыткам, стремясь сломить его волю и выпытать секретные сведения. Он стоически переносил побои, а однажды, не выдержав, «сдал» футболистов из команды «Грин Бэй Пэкерз» вместо своих товарищей по эскадрильи.

В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим военно-морскими силами во Вьетнаме. Узнав об этом, вьетнамцы задумались о том, чтобы освободить Джона раньше других его соотечественников. Но тот отказался, заявив, что выйдет на свободу только вместе с товарищами.

«Мне нравилось его упрямство во время споров. Это была его сильная сторона»,

— восхищается Маккейном бывший директор ханойской тюрьмы Хоало Чан Чонг Зует. В эту тюрьму, известную под шутливым названием «Ханой Хилтон», Маккейна перевели в октябре 1969 года, когда в прессе стали появляться сведения о пытках американских пленных во Вьетнаме. В это же время, как отмечал сам будущий сенатор, его содержание улучшилось: ему разрешали читать труды вьетнамских революционных деятелей и проводить время с другими пленными.

Что вас ждет в поездке на двухэтажном автобусе по Ханою?
«Ханой Хилтон»

Зует отказывается верить в истории о пытках американских военных и уверяет, что всегда наказывал распоясывавшихся охранников. Что касается Маккейна, то за годы споров (по словам ветерана, чисто идеологических) их отношения с Зуетом потеплели настолько, что заключенный и тюремщик даже стали обсуждать чисто бытовые вопросы и обмениваться шутками:

«Как-то мы вместе пришли к выводу, что женщины одинаковы везде: они любят лесть, любят дуться и много завидуют».

По словам Зуета, именно Маккейн научил его английскому языку.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна
Чан Чонг Зует

Освободили Джона лишь в 1973 году, когда американские силы начали покидать Вьетнам. Мужчину ждала долгая и мучительная реабилитация. Известность получила фотография, на которой Маккейн на костылях жмет руку президенту Никсону.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна

Хороший Маккейн

В следующий раз Маккейн окажется в Ханое уже в 1985 году как член Палаты представителей США. Дипломатические отношения с Америкой Вьетнам установит лишь спустя 10 лет. И в этом будет огромная заслуга республиканца.

В девяностые тема Вьетнамской войны оставалась больной для американской общественности, часть которой вовсе не горела желанием протягивать вьетнамцам руку примирения. Тех же настроений придерживался и сенатор Сэм Джонсон, также успевший побывать во вьетнамском плену. Он считал, что попытка установить дипломатические отношения с США была вызвана желанием вьетнамских производителей попасть на американский рынок, и что ни о каком примирении не может быть и речи, пока правительство азиатской страны не отчитается обо всех американских солдатах, пропавших без вести в ее джунглях.

Напомним, что на данный момент в списке пропавших без вести в лесах Индокитая до сих пор значатся больше 2 000 американцев. Из них свыше 1,5 тыс не вернулись из Вьетнама, около 500 — из Лаоса, 90 солдат — из Камбоджи. За это время в ходе совместных вьетнамо-американских экспедиций удалось идентифицировать тела более тысячи военнослужащих.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна
Сенаторы Керри и Маккейн посещают военный музей в Сайгоне в 1993 году

Против Джонсона выступил Маккейн. Его поддержали президент Билл Клинтон и другой сенатор-ветеран Джон Керри, вместе с которым Маккейн занимался проблемой пропавших без вести американских военных.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна
Маккейн в «Ханой Хилтон» в 2009 году

С тех пор сенатор многократно посещал Вьетнам. В 2009 году Маккейн побывал в «Ханой Хилтон», в которой теперь находится музей, где встретился с одним из своих бывших тюремщиков. В 2017 году он посетил Камрань на военном корабле, названном в его честь.

Мертвый Маккейн

У озера Трух Бах, в котором когда-то выловили сбитого Джона Маккейна, установлен мемориал всем американским пилотам, подбитым на вьетнамской земле. Сюда же направились некоторые вьетнамцы и экспаты после того, как появились новости о смерти сенатора.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна

Свои сожаления о смерти политика высказал и бывший посол Вьетнама в США Фам Куанг Винь, встречавшийся с ним в 2014 году. По его словам, это был человек, влюбленный во Вьетнам и всячески поддерживавший мир в Тихоокеанском регионе — больная тема уже для вьетнамцев.

Враг мой - друг мой: за что во Вьетнаме любят Маккейна
Маккейн на встрече с Фамом Куангом Винем

А вот Чану Чонгу Зуету со своим бывшим заключенным встретиться не повезло. Когда еще до смерти сенатора его спросили, чтобы он сказал Маккейну при встрече, тот ответил, что встретил бы его не как тюремщик, а как ветеран ветерана. Известие о смерти политика его расстроило. Полковник в отставке сказал позвонившему ему журналисту:

«Пожалуйста, передай мои соболезнования его семье, если сможешь».

Автор: Никита Гребенников