Возвращение китайских туристических аферистов вызывает тревогу на севере Вьетнама

329
Китайские туристы у пограничного пункта Mong Cai
Китайские туристы у пограничного пункта Mong Cai в северной провинции Куангнинь

Резкий скачок числа китайских туристов говорит о возвращении теневого бизнеса в провинции Куангнинь

Число китайских туристов, прибывающих в северную провинцию Вьетнама Куангнинь, неожиданно выросло с Лунного Нового года, и местные власти опасаются, что увеличение произошло в основном за счет возвращения туров по 0 долларов США, спонсируемых китайцами, за которыми скрывается обдираловка.

Пограничный пункт Mong Cai из Китая в Куангнинь недавно отчитался о том, что количество китайцев, пересекающих границу, увеличилось до 5 000 в день, и даже 10 000 – 15 000 в выходные дни, что в два-три раза выше, чем обычно.

Nguyen Cuong, владелец ресторана возле пляжа Bai Chay в Куангнинь, сказал, что его заведение в последнее время обслуживает в среднем 800 человек в день. Это в четыре раза больше, чем обычно, и большинство из них из Китая.

Cuong сказал, что, по утверждениям туроператоров, из-за политической напряженности между Китаем и Южной Кореей, они решили направлять туристов во Вьетнам.

Но эксперты вьетнамского туризма в необычном притоке китайских туристов в Куангнинь обвиняют так называемые туры стоимостью 0 долларов США. Эти туры организуются китайскими туристическими фирмами, которые привозят туристов на всемирно известный залив Халонг бесплатно, а потом «продают» их своими коллегам во Вьетнаме.

Как только туристы прибывают в Куангнинь, продолжительность туров сокращается, и их приводят в ряд магазинов, продающих товары по грабительским ценам. Туристические компании за привлечение посетителей в магазины получают комиссию. По сообщениям, эти магазины открыты только для китайских клиентов и ущемляют интересы местных жителей и туристов.

Начиная с прошлого года, власти разоблачили и оштрафовали несколько магазинов такого рода в районе Dong Trieu и городах Mong Cai, Халонг и Uong Bi. Магазины обвинили в задирании цен для туристов и в том, что они портят репутацию туристической отрасли Вьетнама. Считалось, что большинство из них были закрыты во второй половине 2016 года после разоблачения в СМИ и получения штрафов от местных властей.

Однако во время встречи на прошлой неделе, Vu Thi Thanh Thuy, вице-мэр провинции Куангнинь, признал, что эти туры появились снова.

В ответ лидеры Куангнинь поручили местным руководителям контролировать гостиницы, рестораны и другие туристические компании. Провинция также попросила вьетнамскую Национальную администрацию по туризму отзывать лицензии на предпринимательскую деятельность у любого международного туристического агентства, которое нарушает правила.

В 2016 году в Куангнинь через пограничный пункт Mong Cai приехали около 1,6 млн китайских туристов.