Россия и Вьетнам построили первую в стране за несколько лет нефтяную вышку

356
Ca Tam

Совместная российско-вьетнамская компания «Вьетсовпетро» приступила к работам на нефтяном месторождении Ca Tam на вьетнамском шельфе

Станция заработала на прошлой неделе и стала первой построенной во Вьетнаме с 2014 года. Вместе с «Вьетсовпетро» ее разработкой занимались местные компании «PetroVietnam» и «Bitexco».

Согласно подписанному в 2012 году соглашению, российско-вьетнамское предприятие будет получать 55% от добываемой здесь нефти. Указанные выше компании получат по 30% и 15% соответственно.

Ожидается, что Ca Tam принесет вьетнамской казне более 1 млрд USD к 2032 году. «Вьетсовпетро» рассчитывают на прибыль в 238 млн USD.

За первый день работы новая вышка добыла более 230 баррелей нефти.

Разработка нового месторождения — серьезное достижение для Вьетнама. В прошлом году уровень добычи черного золота в стране упал на 27%. По прогнозам «PetroVietnam», он будет сокращаться на 10% в год до 2025 года. Причина — истощение шельфовых месторождений.

«Вьетсовпетро» было учреждено Petrovietnam и российской ОАО «Зарубежнефть» в 1981 году. На данный момент это главное экономическое предприятие России и Вьетнама. На его долю приходится половина всей нефти, добывающейся на вьетнамском шельфе.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников