Самолет за 73 000 USD бросили в аэропорту Ханоя на 12 лет

273

Управлению гражданской авиации Вьетнама удалось найти оценщика для самолета Boeing-727, простоявшего пустым в аэропорту Ханоя целых 12 лет. Специалист оценил судно в 73 000 USD. Это значит, что теперь его можно продать

Boeing-727 камбоджийской авиакомпании Royal Khmer Airlines приземлился в аэропорту Нойбай в 2007 году. Тогда у судна возникли технические неполадки, и ему пришлось припарковаться во вьетнамской гавани. К сожалению, компания не смогла найти деньги на ремонт. А впоследствии и вовсе разорилась. Камбоджийские власти удалили самолет из своего реестра, и она на долгие 12 лет застрял во Вьетнаме.

По местным законам, судно перешло в собственность Управления гражданской авиации Вьетнама (CAAV). Чинить его было дорого. А продать можно было только после проведения оценки. Но оценщикам мешало отсутствие документации на самолет. К тому же, эта модель уже давно устарела, — ее трудно было сравнить с какой-либо актуальной в то время для приблизительной оценки.

До того, как оценщика, все же, удалось найти, авиационным властям несколько раз предлагали продать этот самолет. В частности, компания TiffSon нашла партнеров, желающих открыть на заброшенном судне ресторан. В обмен на самолет они предложили CAAV алкоголь и кондитерские изделия на сумму 129 000 USD.


Другое интересное предложение выдвинула местная организация, занимающаяся уходом за пенсионерами и ветеранами войны. Многие из них хотели бы путешествовать на самолетах, но не могут этого делать по состоянию здоровья. Работники организации предложили отдать судно им, чтобы дать престарелым вьетнамцам почувствовать, каково это — летать на самолете. В обмен на Boeing-727 управлению предложили три пакета сестринского ухода.

Однако гендиректор управления Дин Вьет Тханг (Dinh Viet Thang) отказался от этих предложений. В ведомстве посчитали, что для такой сделки нет законных оснований.

«Самолет будет утилизирован в соответствии с законом».

CAAV предлагают отдать самолет Корпорации аэропортов Вьетнама, которая потратила на содержание судна в Нойбае 800 000 USD. Можно сказать, что ведомство «купило» самолет на эту сумму.

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.