Вьетнам занял второе место в мире по уровню жизни среди экспатов

821
InterNations

Девять из десяти респондентов-экспатов заявили, что они довольны своей жизнью во Вьетнаме, по сравнению с глобальным средним показателем в 74%

Высокий показатель ставит Вьетнам на второе место среди 64 направлений по всему миру в ежегодном рейтинге, составленном InterNations. Это крупнейшее глобальное сообщество и информационный сайт для людей, которые живут и работают за границей. На момент публикации в сообществе насчитывается 3,6 миллионов участников.

В прошлом году Вьетнам занял лишь 14 позицию из 68.

Что касается опроса Expat Insider 2019, проведенного в этом году, то оценки отдельных факторов были объединены в различные комбинации. В итоге были определены 17 подкатегорий, из которых для составления шести тематических показателей использовались средние значения: качество жизни, простота адаптации, работа, семейная жизнь, финансы и стоимость жизни.

Опрос был проведен среди 20 260 респондентов, представляющих 182 национальности из 187 стран или территорий.


Что касается легкости адаптации, Вьетнам переместился с 31-го места в 2018 году на 15-е в 2019 году, и более трех четвертей опрошенных эмигрантов согласились с тем, что во Вьетнаме легко адаптироваться по сравнению с глобальным показателем в 59%.

Каждый четвертый из пяти экспатов положительно оценил отношение к иностранцам по сравнению с 65% в мире, в то время как девять из десяти считают местное население в целом дружелюбным по сравнению с 68% в мире.

Что касается индекса работы за рубежом, Вьетнам занял первое место в мире.

Шестой год подряд безусловным лидером в категории личных финансов становится Вьетнам. Фактически, 81% опрошенных довольны своим финансовым положением по сравнению с 64% в мире. В то время как 75% согласились с тем, что их доходов более чем достаточно для покрытия расходов на проживание, по сравнению с 49% в мире.

Каждый третий эмигрант даже сказал, что во Вьетнаме им гораздо комфортнее, чем в других странах, по сравнению с 11% во всем мире.

Вьетнам также показал очень хорошие результаты с точки зрения стоимости жизни, заняв первое место в 2019 году. Девять из десяти респондентов положительно оценили общую стоимость жизни по сравнению с 47% в мире; в то время как 52% заявили, что полностью счастливы, по сравнению с 15% в мире.

Отрицательные баллы

С другой стороны, Вьетнам отстал в плане развития технологий, где он занял 51-е место. Около половины респондентов считают, что отрасль безналичных платежей недостаточно развита.

Другим неудовлетворительным фактором было названо качество окружающей среды, которое было оценено негативно 57% респондентов против 20% в мире.

По сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии, Вьетнам стал лучшим пунктом назначения в трех из пяти основных категорий — личные финансы, стоимость жизни и работа за границей. Две другие категории — легкость адаптации и качество жизни.

В этом году топ-10 направлений в общем индексе распределились следующим образом: Тайвань, Вьетнам, Португалия, Мексика, Испания, Сингапур, Бахрейн, Эквадор, Малайзия и Чешская Республика.

Худшие показатели продемонстрировали Кувейт, Италия, Нигерия, Бразилия, Турция, Индия, Великобритания, Греция, Россия и Южная Корея.

InterNations предупредили, что не рекомендуют никому переезжать во Вьетнам, основываясь только на результатах Expat Insider.

Тем не менее, опрос можно рассматривать как ценный инструмент для будущих экспатов, которые проводят углубленное исследование жизни и работы за границей. Опрос позволяет оценивать различные сферы жизни вдали от дома, помогая экспатам выбрать пункт назначения в соответствии с наиболее важными для них аспектами.

Ранее в этом году HSBC заявил, что экспаты во Вьетнаме зарабатывают больше, чем местные жители.

Хотя средний доход эмигрантов во Вьетнаме упал по сравнению с показателем в 90 408 USD в прошлом году, 67% эмигрантов согласны с тем, что при переезде во Вьетнам у них остается больше денег на личные нужды, чем в своей стране, сообщает HSBC.

По данным Министерства труда, инвалидов и социальных дел, во Вьетнаме проживает около 83 500 переселенцев.

Источник: VNExpress. Перевод: Анна Бойко.