Взятка или подарок: сколько просят вьетнамские чиновники

323
взятки во Вьетнаме

Работник Вьетнамского института экономических и политических исследований Нгуен Хац Зянг рассказывает, почему взятки во Вьетнаме не может победить никакая полиция

Праздник каждый месяц

Приближается Лунный Новый год. Любимая тема для разговоров среди моих друзей-бизнесменов — предпраздничные визиты чиновников на предприятия. Предлоги разные — проверка пожарной безопасности, соответствия товаров стандартам. Ну или просто — «держать себя в курсе».

И одно остается неизменным каждый Тет: эти чиновники ждут от предприятий подарков.

И здесь нет никакого вымогательства. Взятки во Вьетнаме даются абсолютно добровольно. Это и взяткой-то не назовешь. В отчете Вьетнамской торгово-промышленной палаты (VCCI) за 2016 год, говорится, что 45% компаний, занимающихся прямыми иностранными инвестициями, дарили подарки государственным инспекторам. И лишь 8% заявили, что чиновники просили об этом напрямую.

Я испытал это на своем опыте, когда несколько лет назад открыл небольшую кофейню в Ханое. Чтобы нормально работать, мы должны были делать ежемесячные подарки местной администрации. Это были очень расчетливые люди. Они знали все магазины и кафе на своем районе. И знали, где работают хорошо, а где — «ну так». И в соответствии со своими наблюдениями называли «цену».

Например, обычная кофейня должна была ежемесячно дарить чиновнику VND 500 000 (USD 21). У более популярных кофеен был уже другой «прайс» — VND 700 000 (USD 30). С «фошницы» попросят VND 1 млн (USD 42), с магазина субпродуктов — VND 2 млн (USD 85).

И это еще не все. Есть ежегодные подарки для начальства. Есть подарки для детей и внуков чиновников, связанные с определенными праздниками. Или «дополнительная пенсия» для пожилых чиновников. И все эти подачки на бумаге выглядят абсолютно безобидно. Потому и бессильна против них полиция — здесь нет состава преступления.

Но что будет, если кто-то прекратит делать подарки? Я думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос.

Разумеется, взятки во Вьетнаме не ждут повода. Судебные процедуры стали слишком сложными? «Пакет благодарности» решит ваши проблемы! Полицейский остановил за превышение скорости?… Вы знаете, что делать.

Подполье на виду

Почему «подарки» стали системой? Дело в том, что у чиновников не такие уж и большие зарплаты — VND 2-18,6 млн в месяц.

Никто в здравом уме не будет рваться на работу медсестры, получающей ровно те же деньги. Но за то, чтобы сесть за стол чиновника, люди готовы дать кому надо десятки тысяч долларов. Ведь они понимают: работа госслужащим помимо маленькой зарплаты дает еще и власть. А власть, попавшая в «хорошие руки», всегда приводит к богатству.

Многие граждане даже и не думают, что это что-то плохое. Ну да, за определенный кэш можно упростить какие-то процедуры, чего в этом дурного? Хочешь быстро лечь в больницу? Давай VND 20 000 и укладывайся! Хочешь побыстрее поменять просроченный паспорт? Ускоримся за дополнительные VND 2 млн!

Но я — да и не только я — вижу в этом коррупцию. А ее существование вредит бизнесу и экономике.

В прошлогоднем отчете VCCI говорится, что 59% компаний пришлось нести необоснованные расходы из-за этой культуры подарков. 9,8% предприятий так и вовсе тратили на это 10% своего бюджета.

Взятки во Вьетнаме стали нормой. Но люди привыкают не только платить, но и не доверять системе. И это правильно. Прекратите этот «праздник каждый месяц», и вы увидите, как расправит плечи бизнес. Как его налоги начнут приносить пользу.

В прошлом году ВВП Вьетнама вырос на 7%. Это самый большой рост за десятилетие. Тем не менее, за этот же срок в стране разорилось 90 000 предприятий. Это на 50% больше, чем годом ранее.

С одной стороны, на рынке выживают сильнейшие. С другой, — вы уверены, что причиной банкротства стали плохие товары и ленивые сотрудники? Точно не что-то другое?

В дополнение к сказанному

К сожалению, Зянг не открыл Америку. Еще в сентябре 2016 года на эту же тему высказались специалисты ООН. Тем не менее, и нынешний президент, и его покойный предшественник прославились именно как непримиримые борцы с коррупцией. Прошедший год начался с громких задержаний и приговоров. Среди арестованных — бывший глава «PetroVietnam» (ради его поимки пришлось даже поссориться с Германией) и бывший гендиректор «Вьетсовпетро».

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников