Дом, машина, вертолет: что подарить умершему вьетнамцу

143
Song Ho

Жители коммуны Song Ho в провинции Бакнинь издавна занимаются производством товаров для тех, кого уже нет с нами

Это мобильные телефоны, дорогие автомобили, шикарные дома и вертолеты. Местные жители производят их из бумаги. А покупатели путем сжигания отправляют на тот свет — своим погибшим родственникам.

Одно из таких жертвоприношений проходило вечером 15 августа. На этот день в 2019 году по лунному календарю приходится пик седьмого лунного месяца. Так называемого Месяца Призраков.

По мнению вьетнамцев, загробная жизнь мало чем отличается от земной. А значит, умершим родственникам нужно все то же, что и до смерти.


Song Ho

Изготовление этих предметов заказывают у специальных мастеров. Например вот такой дом стоит 400 000 VND (17,4 USD). На его «строительство» уходит около двух дней.

Song Ho

А вот на этот вертолет мастер потратил целую неделю.

Song Ho

Этот мотоцикл выполнен в натуральную величину и стоит 3 млн VND (130 USD). Столько же стоит большая модель самолета.

Недавно во Вьетнаме даже начали продавать стринги и рэп-наборы для мертвых. Правда, такое увеличение ассортимента порадовало не всех.

Song Ho

У местных ремесленников есть клиенты и из других провинций. Они присылают по интернету фотографии предметов, которые хотели бы подарить умершим родственникам.

«Мы можем сами доставить готовый товар. И принять оплату банковским переводом»,

— говорит одна из мастериц — Нгуен Тхи Нгоан (Nguyen Thi Ngoan).

Так, обычно, вещи для мертвых покупают жители провинций. В больших городах производством занимаются серьезные канцелярские компании. Одна из них даже представлена на Ханойской бирже.

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.