Сверчки во Вьетнаме — популярная закуска к пиву. И очень выгодный бизнес
Нгуен Тхань Фи живет в Ханое в районе Хоангмай. Здесь он разводит мясных сверчков. Насекомых покупают местные супермаркеты, которые либо продают их в виде полуфабрикатов или закусок к пиву.
«Это тайские сверчки. Наши живут под землей, их сложно разводить».
У Фи несколько сверчковых ферм. Одна из них занимает 70 квадратных метров на четвертом этаже его дома. Она представляет собой заполненные насекомыми картонные коробки.
«Мы начали заниматься этим в 2004 году. Через некоторое время у нас появились покупатели, и мы начали получать прибыль. Мы расширили производство. Когда появился спрос в других провинциях, мы стали использовать мой дом только для производства яиц».
Сначала Фи выращивал сверчков в пластиковых ведрах. Затем он выяснил, что насекомым живется лучше в картонных коробках и деревянных бочках.
Фи вручную перебирает личинки насекомых. Самых крупные и здоровые становятся производителями. Остальные идут на мясо.
Отложив яйца, сверчки умирают в течении 10 дней.
От яйца до упаковки у сверчков уходит примерно 28 дней. Те же, кто стали производителями, приносят первый урожай уже через 35 дней.
20-30 минут в день работники ферм тратят на кормление насекомых. Кормят сверчков овощами и отрубями.
Люди часто приходят к Фи за советом. И тот дотошно разъясняет им все о клетках, кормлении и уходе.
Около 600 сверчков-производителей откладывают в день столько яиц, сколько хватает для заполнения одной такой тарелки. Одна такая, наполненная яйцами, стоит VND 300 000 (USD 12,8).
«Ежемесячно продажа яиц приносит VND 50-100 млн (USD 2 146 — 4 292)».
Каждый ящик со сверчками занимает 4 квадратных метра. Его дно покрыто зеленью, а сам он поделен на несколько «этажей», на которых насекомые откладывают яйца.
Фи говорит, что сверчки легко адаптируются под местный климат и быстро размножаются. Температура в коробках в его доме составляет 32-37°С. Если она становится ниже, необходимо устанавливать лампы для подогрева.
Замороженные сверчки готовы к транспортировке в магазин.
Каждый месяц фермы Фи поставляет на рынок 7 тонн насекомых. При чем не только на внутренний рынок, но и в Таиланд, Китай, Лаос и Камбоджу.
Сверчки во Вьетнаме — это еще не самый поразительный для европейца местный изыск. В стране есть регионы, где жарят гигантских пауков и делают пирожки с муравьиными яйцами.
Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников