Вьетнамская община 100 лет хоронит людей в одном и том же гробу

197
Long Son

Вот уже 100 лет жители острова Long Son хоронят людей в одном и том же гробу

Остров находится недалеко от порта Вунгтау. Его жители придерживаются религиозного учения Чан, разработанного основателем местной общины — Ле Ван Муу.

Он был участником антифранцузского сопротивления в XIX веке. Борьба вынудила его покинуть родной дом в дельте Меконга и поселиться в деревушке Ba Trao. Сейчас она называется Long Son.

Философия Муу зиждется на жизни в гармонии с природой и любви к ближнему. У этого учения нет никаких строгих правил и книг. Его приверженцы должны жить простой жизнью, близкой к природе.


Long Son

Верующие носят ao ba ba — мешковатую рубашку, популярную у крестьян южного Вьетнама, — завязывают волосы в пучки и ходят без обуви.

Один из основных мотивов этой философии — единство людей. Жители общины едят и работают вместе. Идея единства в несколько странной форме проявляется и в обряде похорон.

Все, умершие в общине, оказываются в одном и том же гробу. Он называется Ba Quan и хранится в Nha Lon (Большой дом). Умершего омывают, одевают в новую одежду, закутывают в ткань и помещают в гроб.

Правда, на похоронах тело вытаскивают из гроба и закапывают в землю. А сам Ba Quan возвращают в Большой дом.

«Во-первых, труп может спокойно разлагаться и достичь гармонии с природой. Во-вторых, это помогает членам общины экономить средства»,

— поясняет 75-летний житель острова Тхан Тхи Тхан.

К тому же, с момента смерти до придания земле проходит всего 24 часа. Родственники никого не зовут на похороны, а если кто и приходит, то не высказывает им соболезнования.

Местные власти относятся к такой традиции двояко. С одной стороны, их радует, что местные жители придумали столь экономный способ похорон. С другой, их беспокоит, что житель общины, умерший от какой-нибудь болезни, может заразить гроб.

Глава культурного департамента Вунгтау Чан Ба Вьет заявил, что город будет сотрудничать с жителями коммуны в сохранении их традиций, окружающей среды и общественной безопасности.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников