Вьетнамскому нацменьшинству хотят запретить праздновать Новый год

261
Хмонги

Хмонги, живущие в северных провинциях Вьетнама, могут остаться без своего традиционного новогоднего фестиваля. Об этом их попросили местные власти

В прошлом месяце коммуна Pa Co в районе Mai Chau провинции Хоабинь выпустила документ, в котором хмонгов попросили прекратить отмечать свой традиционный праздник. Вместо этого они должны будут присоединиться к всеобщему празднованию официального Тета.

Решение привело в замешательство даже некоторых местных чиновников. В частности, начальник районного департамента информации и культуры Ха Тхи Хоа заявил, что знал об этом споре, но не знал, что по нему уже есть официальный документ.

Авторы заявления сказали, что приняли решение на конференции четырех коммун провинций Хоабинь и Сонла 7 декабря. Они пообещали сообщить об этом всем местным органам власти, которые должны будут отвечать за реализацию положений документа.

Неудобный праздник

Хмонги празднуют новый год в 11 лунном месяце. А не в 12, как делают остальные жители Вьетнама. Раньше это нужно было, чтобы не отставать от графика выращивания риса и сбора мака. В это же время хмонги традиционно вступали в брак и проводили обряд «похищения невесты». Эта традиция не нравится местным властям больше всего. По словам главы коммуны Суна А Манга, она нарушает права женщин:

«Сейчас мужчины и женщины женятся круглый год и больше не производят опиум. А потому и праздновать Новый год хмонгов уже нет смысла».

К тому же, отметил чиновник, эта традиция неудобна для хмонгов, которые учатся и работают вдали от дома. Выходные им дают только перед Тетом. Отгулы за месяц до официального Нового года ощутимо бьют по их кошелькам.

Манг подчеркнул, что отказ от фестиваля не сильно повредит культурной самобытности племени.

«Традиции и обычаи хмонгов не изменятся. Мы всего лишь перенесем время празднования Нового года».

При этом в документе не говорится о переносе. Хмонгов просят именно прекратить праздновать свой Тет за месяц до официального.

Глава местного культурного департамента Хоа сказал, что пока это не решение района. Но, если этого, действительно, желают местные жители, ведомству придется рассмотреть эту инициативу. По словам Манга, с решением согласились почти все жители коммуны.

Газета «Phu Nu» цитирует местного жителя, который говорит, что знает о решении главы коммуны. Но на вопрос, общались ли представители властей с кем-то из хмонгов, он ответил:

«Я мало об этом знаю. Мы просто слушаем, что говорят чиновники».

Хмонги

Труден обычай, но он обычай

Эксперт по конституционному и административному праву из Вьетнамского национального университета в Хошимине Луу Дюк Куанг считает, что властям вообще не стоит вмешиваться в этот спор. Разобраться в этом должны сами жители коммуны.

Также он отметил, что во Вьетнаме нет законов, способных запретить нацменьшинствам справлять свои традиционные праздники.

Руководитель аспирантуры Национального института культуры и искусств Вьетнама Фам Лан Оань считает решение коммуны неправильным с культурной точки зрения.

«Хмонги празднуют Новый год почти месяц. Его отмечает не отдельная семья, а вся семейная линия».

По словам ученого, перенос для большего удобства самих хмонгов, пожалуй, все же стоит рассмотреть.

«Но это обычай, и изменить его будет трудно. Власти должны уговорить хмонгов на перенос, а не навязывать его административными методами».

Стоит отметить, что с 2013 года проходят кампании в рамках которых хмонги и вьеты совместно отмечают Тет в 12 лунном месяце. Но некоторые местные жители продолжают праздновать его на месяц раньше.

В эти дни хмонги ремонтируют алтари предков, носят традиционные одежды. Во время празднования женщинам нельзя прикасаться к иголкам, а девушкам вообще три дня не нужно ничего делать.

Новогодние традиции местных племен и вьетов во многом похожи и отличаются некоторыми деталями. Например, в отличие от вторых, первые в эти дни не едят овощной суп, а делают блюда из рыбы и мяса.

Согласно переписи 2009-го года в стране с 95-миллионным населением живет примерно миллион хмонгов. Преимущественно в северных горных районах Вьетнама. И их традиции уже не первый год вызывают оживленные споры. Например, в прошлом году мы писали о девочке из племени хмонгов, вышедшей за муж уже в 15 лет.

Тет — вьетнамский Новый год по лунно-солнечному календарю; государственный праздник во Вьетнаме. Как мы уже писали, в этом году отмечать его будут со 2 по 10 февраля.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников