Австралийку казнят во Вьетнаме за наркоторговлю

1236
Австралийку казнят во Вьетнаме

В понедельник суд Хошимина приговорил к смерти австралийку вьетнамского происхождения и трех ее сообщников за торговлю наркотиками

55-летняя Лам Ким Фунг (Lam Kim Phung) в 2005 году приехала из Автралии в Камбоджу. Сначала она открывала там рестораны и казино. Но, прогорев, нашла другой источник заработка — наркотики. Она начала покупать их в Камбодже и силами жителей приграничных районов Вьетнама переправлять в Хошимин.

Суд установил, что за все время существования предприятие Фунг продало 5,5 кг метамфетамина на сумму 380 млн VND (16 370 USD) за кг и 16,5 г героина за 1,1 млрд VND (47 400 USD).

28 ноября 2016 года полицейские вломились в укрытие двух сообщников Фунг в Хошимине. При них стражи порядка обнаружили почти пять килограмм наркотиков. Чуть позже попались брат наркоторговки и его жена. Благодаря показаниям задержанных полиция настигла и саму Фунг.


Во Вьетнаме казнь грозит обвиняемым в контрабанде больших партий наркотиков (более 600 г героина или кокаина или более 2,5 кг метамфетамина) или их продаже (100 г героина или 300 г других веществ). В конце мая к высшей мере наказания приговорили иностранца, который пытался переправить из Лаоса во Вьетнам 10 кг запрещенных веществ.

По данным Amnesty International, Вьетнам занимает четвертое место в мире по количеству казней. В 2018 году в стране вынесли минимум 85 смертных приговоров.

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.