Экс-главе вьетнамо-российского нефтяного предприятия предъявили обвинения

1044
Вьетсовпетро

Бывшему гендиректору совместного российско-вьетнамского предприятия (СП) «Вьетсовпетро» Ты Тхань Нгиа и бывшему главному бухгалтеру компании Во Куанг Хаю предъявили обвинения в получении незаконных доходов

Обвинительное заключение утвердила Народная прокуратура Вьетнама. Обоих чиновников будут судить в Ханое за злоупотребление полномочиями с целью незаконного завладения имуществом.

Нгиа арестовали в июне прошлого года. Его обвинили в получении незаконных доходов со счетов «Вьетсовпетро» в «OceanBank».

Услугами банка СП пользовалась с 2008 по 2014 года. По версии следствия, Нгиа по совету Хая подписал четыре депозитных контракта на сумму примерно в 81.8 млн USD и еще пять на сумму в 55 млн USD.

OceanBank
Ты Тхань Нгиа (слева) и Во Куанг Хай

Генеральный директор «OceanBank» Нгуен Минь Чу по указанию председателя Ха Ван Тхама выплачивал вкладчикам депозитные ставки, намного превышавшие установленные Центробанком страны. Таким образом, с 2013 по 2014 год Хай получил 8 млрд VND (344 000 USD), а Нгиа — 2,1 млрд VND (90 400 USD).

После ареста оба обвиняемых признались в содеянном. С тех пор Нгиа вернул все незаконно полученные средства. Семья же Хая рассталась пока лишь с половиной.

Дело бывшего главы «Вьетсовпетро» — часть второго этапа в расследовании крупных коррупционных сделок «OceanBank». Во время первого этапа на пожизненный срок отправился бывший председатель банка Ха Ван Тхам. Его деятельность с 2010 по 2014 года привела к убыткам более чем в 1,58 трлн VND (67,4 млн USD).

«Вьетсовпетро» было учреждено Petrovietnam и российской ОАО «Зарубежнефть» в 1981 году. На данный момент СП является главным экономическим предприятием России и Вьетнама. На его долю приходится половина всей нефти, добывающейся на вьетнамском шельфе.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников