Как работает больница для слонов в Дак Лаке

50
больница для слонов

Центр спасения слонов в районе Буй Дон провинции Дак Лак уже три года спасает этих огромных животных

больница для слонов

Этот район является домом для мнонгов — прославленных охотников на слонов. В наше время на территории Вьетнама почти не осталось диких особей, а мнонги в национальном парке Йок Дон занимаются спасением и лечением этих животных. Здесь работает 19 человек, из которых пять занимаются прямым уходом за слонами. Это самая большая слоновья больница в стране.

Они не только мониторят состояние 45 одомашненных слонов в провинции, но и заботятся о двух спасенных детенышах — Голд (3 года) и Джун (7 лет).

больница для слонов

Рабочий день «слоновьих нянек» начинается в семь утра. Они проверяют состояние электрических изгородей, убирают загоны и отправляют слоновьи экскременты на анализы. Таким образом, работники центра вовремя могут узнать о том, что животное заболело.

больница для слонов

Голд принимает ванну с Цао Сюань Нинем. Слоненку было всего два месяца, когда два года назад сотрудники центра вытащили его из колодца в лесу. В этом возрасте детенышей все еще кормят грудью. Работники центра кормили его смесью из детского питания, кокосовой и рисовой воды.

больница для слонов

Ежедневный рацион обоих животных составляет 50 кг зелени. И даже этого недостаточно, чтобы слоны чувствовали себя комфортно — работникам центра приходится дополнительно закупать бананы, маниоку и огурцы. С их слов, слонам в неволе всегда не хватает еды.

больница для слонов

Джун попал в Йок Дон в 2015 году, после того, как попал в охотничью ловушку. Когда слоненка нашли, у него были тяжелые раны на ногах и бедрах. В настоящее время он получает полный уход, включающий в себя обработку ран, педикюр и употребление лекарств.

«Вначале он был очень агрессивным и непослушным. После ежедневных встреч со мной, он стал более терпим и даже послушно поднимается, когда я кормлю его и лечу»,

— рассказал Цао Данг Куанг.

больница для слонов

Фан Фу работает в команде «слоновьих опекунов» с самого дня ее основания. Он использует свисток для контроля над животными.

больница для слонов

А вот Фу делает слону педикюр. Животное с таким весом и неухоженными когтями может поранить себе ноги.

больница для слонов

В центре слонов не только лечат, но и обучают выполнять простейшие команды: поднять ногу или опуститься на колени. Весь процесс обучения записывается на камеру. На основе этих записей работники изучают поведение слонов и выносят решения о необходимости вмешательства, если животное демонстрирует отклонения от нормального поведения.

больница для слонов

Слоны должны жить в естественной среде выживания и получать уроки выживания в ней. Поэтому работники центра регулярно играют с ними, прячут от них еду или подвешивают высоко на деревьях. Животные таким образом учатся искать себе пропитание. После каждой смены сотрудники центра отмечают свои успехи и отчитываются о них перед советом директоров.

больница для слонов

Сотрудники обмениваются идеями после рабочего дня. Замдиректора центра Нгуен Конг Чунг говорит, что для работников были организованы ежемесячные семинары по уходу за слонами и их воспитанию для повышения квалификации.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников