Началось медленное восстановление регионов дельты Меконга

129
Дельта Меконга

Экспорт морепродуктов из провинций дельты Меконга начал расти после затишья, вызванного пандемией COVID-19.

Камау, одна из крупнейших провинций по производству креветок, в начале этого года столкнулась с трудностями. Но в последнее время экспорт улучшился. Это произошло благодаря поддержке властей и собственным усилиям предприятий.

  • Экспорт креветок за первые 10 месяцев года составил более 783 миллионов долларов США. А это на 6 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Экспорт креветок из провинции Бакльеу превысил 600 миллионов долларов, увеличившись на 5 процентов.

Из-за пандемии цены на сырые креветки долгое время падали. И фермеры сокращали производство. Да и недавние дожди и приливы также повлияли на выращивание креветок.

Цены на креветку восстанавливаются по мере того, как все больше предприятий покупают этот продукт. И в результате фермеры возобновляют сельское хозяйство. Ожидается, что предложение окончательно восстановится к началу следующего года.

Соглашение о свободной торговле Европа — Вьетнам предоставит хорошие возможности для экспорта креветок в ЕС.

Цены на акульего сома упали до 0,77 доллара США) а килограмм. Но сейчас они восстанавливаются. Переработчики стали активнее покупать этот продукт, что дает фермерам прибыль.

Общий экспорт Вьетнама упал на 28,6% за первые девять месяцев года. Но ожидается, что к концу года он восстановится из-за более высокого спроса, особенно в период Рождества и Нового года.

Экспортеры также сосредотачиваются на увеличении экспорта, улучшении качества продукции и диверсификации своего ассортимента.

Провинции Дельты помогают предприятиям еще больше диверсифицировать свой производственный портфель. Они также помогают предприятиям лучше понять и использовать соглашения о свободной торговле. А также провинции помогают фермерам быстро возродить производство и улучшить качество продукции.

Экспорт морепродуктов из Вьетнама за первые 10 месяцев составил 6,87 млрд долларов. А экспорт за весь год ожидается на уровне 8,4 млрд долларов, что всего на 2% меньше, чем в 2019 году.

Источник: Viet Nam News. Перевод: Анна Бойко.