Пожилые вьетнамцы зарабатывают, подбирая деньги с асфальта

259
Пожилые вьетнамцы зарабатывают, подбирая деньги с асфальта

В одной из северных провинций старики рискуют жизнями, подбирая на автомобильной трассе деньги, которые водители выкидывают, чтобы почтить мертвых

Когда мертвые помогают живым

Van Thuy
Хоанг Ван Данг

Хоанг Ван Данг сидит в своей ветхой хижине у шоссе, приковав взгляд к автомагистрали. Мимо дома проезжает грузовик, и 76-летний мужчина соскакивает с места и мчится к дороге. Обратно он возвращается с двумя банкнотами номиналом в VND 500 и 2 000. За 10 минут он может пробежаться до шоссе и обратно пять раз.

И Данг такой не один.

На 100-метровом участке магистрали 1А, проходящем через коммуну Van Thuy (район Chi Lang, провинция Лангшон), еще пятеро пожилых вьетнамцев караулят проезжающие грузовики.

По словам Данга, он так делает уже 7 лет.

В 2009 году из-за несчастного случая здесь погибло 14 человек. Местные жители построили небольшой храм, чтобы молиться за жертв аварии. Водители тоже останавливались, чтобы помолиться, зажечь ладан и оставить небольшие пожертвования.

Лангшон

Постепенно, автомобилисты перестали останавливаться — не позволял трафик. Пожертвования стали выкидывать из окон на ходу. Так местные жители нашли еще один источник постоянного заработка.

Теперь каждый день с 4 часов утра здесь сидят пожилые люди, подбирающие деньги, предназначающиеся мертвым. Они даже выработали определенный «график» и начали сменяться каждые четыре часа, чтобы избежать драк на дороге.

«Неправильно оставлять деньги валяться на дороге»,

— говорит один из «собирателей».

Работа не такая простая, как может показаться. Старики и старухи должны быть быстрыми и проворными, если не хотят присоединиться к мертвым.

«Иногда я выхватываю свои три бумажки прямо из под носа 30-тонного грузовика»,

— говорит Данг.

А еще неплохо бы иметь острое зрение. Мелкие купюры не отличаются яркостью, и часто их тяжело увидеть на сером асфальте.

Самые загруженные дни — первые и пятнадцатые числа каждого месяца. Водители выкидывают не только деньги, но и еду. В эти дни у дороги одновременно дежурят около 20 человек.

Из князи в грязи

Лангшон

Когда-то Данг был военным. Затем стал муниципальным чиновником. Но в его семье было больше разрешенных двух детей. По вьетнамским законам это означало, что Дангу нужно покинуть должность раньше коллег и прожить всю оставшуюся жизнь без пенсии. Сейчас его дети уже выросли, обзавелись своими семьями и съехали от стариков-родителей.

«Если люди выкидывают деньги, должен быть кто-то, кто их поднимет. А я слишком стар и не способен зарабатывать как-то по-другому».

Подбирать банкноты Данг начал в 2011 году. С тех пор он стал настоящим «мастером» и зарабатывает по VND 100 000 (примерно USD 4,3) в день.

Van Thuy
Ву Ти Сит

В 14:00 мужчину сменяет Ву Ти Сит. Она так стара, что даже не может ходить без палки. Но также добросовестно выполняет свою «работу».

«Многим не нравится, что мы делаем. Но водители знают, что часть выбрасываемых ими денег, мы тратим на уход за храмом»,

— рассказывает Сит.

Водители в этих местах уже привыкли делать пожертвования живым, а не мертвым. Хочешь почтить именно мертвых — вылезай из машины и зажигай ладан.

Муниципальные власти уже просили стариков прекратить подбирать деньги. Но водители продолжают их выбрасывать.

Не только вьетнамцы

Напомним, что на прохожих и проезжих во Вьетнаме надеются не одни вьетнамцы. В прошлом году (да и в этом, но уже по другой причине) много шума наделала русская девушка, медитировавшая за деньги на Фукуоке.

Оказывается, попрошайничество, — это такой новый тренд среди путешественников. Одной из его икон стал немец, прожигавший всю милостыню в барах и борделях.

Из свежих случаев: американский попрошайка из Сайгона. Среди экспатов гуляют версии о его настоящей личности.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников