Россиянку не выпустили из Вьетнама из-за ребенка

1531
во Вьетнам с маленьким ребенком

Продолжаем рассказ читинки Арюны Очировой, прилетевшей в Нячанг беременной и родившей здесь дочку

На этот раз – обещанная история о том, как молодую маму дважды не выпустили из Вьетнама. Но перед этим – еще несколько фактов, которые будут интересны тем, кто едет во Вьетнам с маленьким ребенком.

Напомним, в прошлой статье Арюна рассказывала, как прошли ее роды в городской больнице Нячанга.

Про вьетнамские семьи

во Вьетнам с маленьким ребенком

После родов в палате со мной были только муж и дочка. Потом привезли соседку с новорожденным сыном, и в комнату набилась вся ее родня. Посещали мамочку и в последующие дни. Приносили корзины, термосы, пакеты.

Во-первых, в больнице рожениц не кормили. Во-вторых, во Вьетнаме после родов женщине вообще не надо подниматься с кровати и что-то делать. Вся родня усиленно ей помогает и приносит в палату еду и напитки. Мамочку никогда не оставляют одну. Рядом всегда находится муж или мать.

Однажды муж моей соседки со старшими дочерями пришли в палату на ночь. Девочки улеглись на циновках на полу, а отец отправился спать в коридор.

И он такой был не один. В коридоре на лавочках постоянно кто-то спал. Потом дочери уже не ночевали. Но муж исправно приходил и сменял уставшую бабушку. Если новорожденный просыпался, отец брал его на руки и кормил. Жена могла спокойно спать дальше.

Про вьетнамский роддом

Палата, в которой мы лежали, привела бы в недоумение многих. В России комнаты может и не всегда новые, но относительно чистые. Здесь же стены требуют косметического ремонта, в туалете вскрыт потолок и с труб капает конденсат, а в палате не работает кондиционер. Нам поставили вентилятор, но даже с ним было душно. А еще во вьетнамских палатах нет кроватей для новорожденных – они спят с мамами.

Что касается обследований ребенка, то никто за тобой ходить не будет. Хочешь что-то сделать – иди и спрашивай сама.

Поэтому повторю: первая беременность – не лучшее время для поездки во Вьетнам.

Из плюсов: ничего делать мамочкам не дают даже врачи. Все медикаменты приносят в палату. Раз в день маму и ребенка обрабатывают. С детьми это делают на специальной тележке – моют, переодевают и отдают обратно. Роженица же даже не встает – ее обрабатывают прямо на кровати с помощью утки.

Про различия менталитетов

во Вьетнам с маленьким ребенком

Первичное грудное молоко – молозиво – чрезвычайно полезно для малыша в первые дни его жизни. Но вьетнамцы считают, что его недостаточно. Они докармливают своих детей из бутылочки.

И когда моя дочь кричала не то от жары, не то от голода, соседка уговаривала меня докормить ее. Но я была неколебима. Хотя это было сложно. Их сын спокойно спал почти без перерывов, редко и негромко плакал, быстро успокаивался. А моя все время кричала.

Тем не менее, я была бодрячком в первый же день после родов. Носилась по больнице и искала врача, чтобы отблагодарить. Моя же соседка едва расхаживалась к моменту выписки. А все из-за того, что докармливали ребенка из бутылочек. Активное кормление грудью лучше всего помогает в восстановлении женщины после родов и в сокращении матки.

Про детские вещи в Нячанге

во Вьетнам с маленьким ребенком, детские вещи в Нячанге

Кушала дочь только грудное молоко, поэтому с питанием проблем не было. А вот с детскими товарами пришлось сложно.

Привычные для нас вещи вроде пеленок и клеенок найти не удалось.

Если едете во Вьетнам с маленьким ребенком, помните это. Но, к счастью, во Вьетнам собралась моя двоюродная сестра, и все это мы ей заказали. Все остальное мы покупали в магазине «LuLu» и супермаркетах «Big C» и «LotteMart». Брали соски, салфетки, костюмчики, чепчики. А еще варежки и носочки, в которые своих детей одевают вьетнамцы. Мы тоже попробовали. Но потом поняли, что в марте здесь так жарко, что даже тонкие варежки и носочки – перебор. Дочка большую часть времени лежала либо в пеленке, либо в костюмчике. А когда подросла – вообще голышом. Жарко же.

Про отдых на пляже

во Вьетнам с маленьким ребенком

Вьетнамцы своих детей в первые месяцы вообще никуда не носят. А мне не сиделось. Поэтому, когда я вернулась из роддома, мы всей семьей пошли на пляж. Ну и, вроде, посидели в тенечке, отдохнули. Все было хорошо. Но потом решили зайти в местное открытое кафе. Так получилось, что я сидела на солнце. И уже когда возвращались, я заметила, что личико у дочки покраснело. Очень переживала по этому поводу. Но все обошлось – обработали кожу маслом ши и жиром питона. И покраснение прошло без следа.

Кстати, мы знаем, место, где все это можно купить (Ред.).

Про документы

Оформляли дочку в консульстве в Хошимине. Паспорт и свидетельство о рождении можно получить в один день. Для этого надо списаться с ними заранее, сделать фотографии, взять свидетельство о рождении (выдают в роддоме) и заплатить за перевод документов где-то около 1 000 RUB.

Мужу пришлось ездить в Хошимин два раза. В первый день мы не успели – в консульстве готовились к приезду Лаврова. Правда, он тогда перенес визит.

Про виза-ран

Слетать на виза-ран я должна была еще до родов. Но с 36 недели беременных в самолет не пускают – вдруг начнешь рожать? Муж с сыном поехали одни, а мне платно продлили визу на месяц.

Во второй же раз мы собрались в Малайзию всей семьей. Но уже в аэропорту нас развернули.

Оказывается, новорожденной дочке нужна была специальная виза, чтобы покинуть страну.

Мою как-то продлили еще на неделю. За дочериной пришлось опять ехать в Хошимин. Нам, девочкам, пришлось лететь в Куала-Лумпур вдвоем. Летели на самолете «AirAsia». Мой билет стоил 45 USD, младенческий – 10 USD.

Перелет дочка перенесла хорошо. Все время проспала в слинге. Мне дали ремень, чтобы ее пристегнуть. С собой взяла соску, пеленки, подгузники и платки. Ну, еще воду и печенье – в лоукостерах не кормят.

во Вьетнам с маленьким ребенком, AirAsia

Ехать во Вьетнам с маленьким ребенком или беременной – не всегда легко, но реально. Нячанг очень радушно нас принял. Мы обязательно вернемся сюда еще.

* * *

Тоже едете во Вьетнам с маленьким ребенком? У нас есть список отелей, в которых вам не понадобиться платить за размещение детей.

Беседовал: Никита Гребенников