Тушеная рыба ca kho

81
Тушеная рыба ca kho

Здоровое питание почти всегда включает рыбу, в которой много белка, но меньше калории, чем в других источниках мяса

Это также один из самых универсальных продуктов природы. Рыбу можно приготовить несколькими способами: запечь, пожарить, приготовить на пару или сварить, но если рыбу тушить, это уменьшает сильный запах и усиливает вкус.

Ca kho (тушеная рыба) во Вьетнаме можно найти в двух вариантах – kho kho и kho nuoc. Для ca kho nuoc (влажное тушение) обычно используется морская рыба, например, тунец, лосось, скумбрия, каменный окунь. У такого блюда очень легкий вкус, рыбу часто готовят с большим количеством воды, которую потом можно использовать для придания аромата приготовленному на пару рису или рисовой лапше.

Cá Kho
Cá Kho

Блюдо ca kho kho (сухое тушение) более соленое, рыбу тушат до тех пор, пока почти вся вода в кастрюле не испарится. Для приготовления обычно используют пресноводную рыбу, например, длинноусую триссу, толстолобиков, бычков, кефаль и многие другие.

Чтобы сделать оба вида ca kho, необходимо тщательно подготовить ингредиенты.

Прежде всего, нужно сделать основной соус. В его состав входят соль, перец, nuoc mam (рыбный соус), сахар и немного nuoc hang, соус из сахара, который долго готовят, вроде карамельного сиропа, с горьким вкусом, темного красновато-коричневого цвета, его часто используют, чтобы придать блюду сладкий, горький вкус и красивый цвет.

Дальше, повар может использовать овощи, которые на вьетнамском языке называются phu gia. Обычно это небольшие ломтики спелого ананаса, помидоры, карамбола, джекфрут и несколько кусочков сахарного тростника.

Конечно, главный ингредиент – это рыба. Нужно брать свежую рыбу, чтобы блюдо получилось более вкусным. Сначала рыбу нужно очистить от чешуи, затем тщательно вымыть водой с уксусом.

Затем рыбу режут на небольшие куски и за 30 минут до готовки смешивают со специями и овощами.

Кусочки рыбы кладут в кастрюлю, часто используют глиняные горшки, потому что это усиливает вкус рыбы, заливают водой и добавляют маленькую чашку чая. Рыбу оставляют тушиться на несколько часов, в зависимости от типа и размера.

В процессе приготовления нужно следить за огнем и всегда поддерживать уровень воды на 1-2 см выше, чем голова рыбы.

Рыба тушится в кастрюле до полной готовности и пока не останется нужное количество воды, для ca kho nuoc воды нужно много, а для ca kho kho ее должно остаться мало.

Ca kho часто подается с рисом или рисовой лапшой и может храниться целую неделю.