Вьетнамские шаманы могут исцелить любой недуг

586
Вьетнамские шаманы

Продолжительная болезнь, одержимость, беспокойство о семейных неурядицах: Len Dong, или вьетнамский танец шамана, предлагается в качестве лекарства от всех недугов.

Древняя практика, ранее находившаяся под запретом в период французского колониального владычества, и с которой активно боролись вьетнамские власти, снова возрождается в стране, так как чиновники ослабили ограничения.

Специалисты обещают избавить своих последователей от злых духов с помощью музыки, которая помогает их выманить, а также они обязуются передать послания от мертвых к живым.

«Когда я работаю, то мне кажется, будто кто-то или что-то овладевает мной и каждое слово, которое я говорю, каждое действие, которое я совершаю, уже не мои, и я это уже не я», — рассказала профессиональный шаман La Thi Tam.

На одной из своих продолжительных церемоний, одетая в тяжелые шелковые халаты, она танцует под музыку, размахивая мечом, помогающим ей атаковать невидимых врагов, при этом эпизодически выпивая и перекуривая.

В интервью эта 50-летняя бывшая исполнительница вьетнамских народных песен сказала, что она начала практиковать Len Dong 15 лет назад, после того, как к ней во сне явился дух древнего правителя.

шаманы

После этого она тяжело болела в течение месяца и была едва в состоянии съесть что-нибудь. Она сказала, что буквально «ползала по дому и произносила странные слова».

Отчаявшись вылечиться традиционными методами, она решила попробовать Len Dong, но сделала это втайне от своего мужа, который является сотрудником полиции.

«Наука, безусловно, творит чудеса, но моя (Len Dong) идеология — это супер. Это нельзя ни объяснить, ни представить»,

— сказала она в своём маленьком храме, набитым последователями.

Этот древний вьетнамский обычай восходит к XIII веку и является процессом «вызова духов умерших с целью перемещения их в тела живых, чтобы таким образом соединить прошлое и настоящее», говориться в книге «Церемония Len Dong: История и значение», одной из главных исследовательских книг по теме, написанной Nguyen Ngoc Mai.

Практикующие вьетнамский шаманский танец обещают избавить последователей от злых духов с помощью музыки, которая их выманит
Практикующие вьетнамский шаманский танец обещают избавить последователей от злых духов с помощью музыки, которая их выманит

До 1980 года действовал официальный запрет властей на проведение церемонии, которые считали её суеверием и даже мошенничеством, совершаемым поддельными шаманами, стремящимися к дешевой популярности и быстрому богатству, но церемония вызова духов втайне от всех сохранялась.

В конце 1980-х духовным и религиозным практикам было предоставлено немного больше свободы, поскольку страна постепенно стала открываться внешнему миру, что позволило церемонии Len Dong выйти из тени. Сегодня эта церемония проводится совершенно легально.

«Все трое моих детей практикуют Len Dong»,

— сказала шаман Dao Thi Huong.

Она боялась, что ее дети унаследовали так много невезения от своих предков, что им грозит ранняя смерть.

«Я была очень напугана. Если бы они не начали участвовать в богослужениях, то они бы умерли», — сказала она.

По данным книги Mai, Len Dong может помочь людям при интенсивном стрессе или тем пациентам, которые страдают от незначительных психологических расстройств.

Но эта практика по-прежнему окутана тайной и массой противоречий, и многие сомневаются в том, что она основана именно на науке, как считают её последователи.

Научно это или нет, но у Len Dong множество последователей.

Любитель практик Nguyen Thanh Tung пояснил: «Те, кто не понимают Len Dong, могут сказать, что я спятил».