Вслед за Цюрихом и Римом, Сайгон хочет облагать налогом туристов, оставшихся в городе на ночь

231
налог на туристов в Сайгоне
Туристы целуются на Bui Vien, пешеходной улице в центре Сайгона

Город хочет создать собственный Фонд развития туризма и пополнять его, взимая с каждого туриста, ночующего в городе, налог в 1 USD

Департамент туризма Сайгона обратился к городским властям с просьбой утвердить туристический налог в размере 1 USD за ночь для всех приезжих, остающихся в городе на ночлег, что является аналогом сбора, взимаемого в некоторых европейских городах.

Обращение было направлено городским властям ещё в прошлом месяце, однако информация просочилась в местные СМИ лишь в эту среду.

В Департаменте пояснили, что поступления от нового налога с ночующих в городе туристов позволят городу направить дополнительные средства на рекламные кампании и обучение персонала.

Чиновники от туризма заявили, что их просьба соответствует пересмотренному закону о туризме, который вступит в силу в январе следующего года. В нем предусматривается создание нового Национального фонда развития туризма, который будет финансироваться за счёт средств государственного бюджета, сборов за визу и входные билеты.

Они сказали, что у Сайгона должен быть аналогичный собственный фонд.

Однако предложение города противоречит национальному законодательству, поскольку последний отклонил предложение министерства туризма о взимании дополнительной платы с иностранных туристов, которые остаются в местных отелях. Законодатели утверждали, что нет никаких юридических оснований для наложения дополнительных обременений на иностранцев, в то время как отраслевые инсайдеры назвали предлагаемую плату «дискриминационной».

Предложение Сайгона, по крайней мере, не выглядит дискриминационным, так как в нём не содержится указания на гражданство туриста.

Дабы придать весомость своей инициативе, Департамент туризма сослался на аналогичный опыт в Италии и Швейцарии.

Многие города Европы взимают с посетителей, оставшихся на ночь, определенную плату, которая обычно включается в окончательный счет отеля. Рим взимает до 7 евро за ночь, а Цюрих и другие швейцарские города взимают в среднем почти 3 USD.

Туристы, посещающие Амстердам, в настоящее время платят налог в размере 5 процентов от стоимости их номера, но в городе есть планы увеличить сбор до фиксированной суммы в 10 евро плюс ввести процент от стоимости гостиничного счёта. Городские советники заявили, что хотят «выжить» из города туристов с низким уровнем доходов и вернуть город его коренным жителям, сообщает издание The Guardian.

Ближайшая соседка Вьетнама, Малайзия, также решила ввести прошлым летом налог в 10 RM (2,37 USD) за ночь для всех иностранных туристов, что вызвало опасения по поводу привлечения туристов в более отдаленные штаты, такие как Сабах и Саравак.

Подобные опасения по поводу предложения Сайгона не были озвучены, но некоторые люди заявили, что плата, безусловно, нанесёт ущерб количеству туристов, прибывающих в город, который имеет репутацию одного из лучших мест в регионе для путешественников с ограниченным бюджетом.

Сайгон является одной из главных туристических достопримечательностей во Вьетнаме, будучи местом, где находятся многие исторических памятников, и являясь самым оживленным коммерческим центром страны.

В прошлом году этот южный мегаполис посетили 5,2 млн иностранных гостей и 21,8 млн вьетнамцев, что на 10 процентов больше, чем годом ранее. По данным властей города, в том же году его туристический сектор принёс доход в общей сложности составляющий 103 трлн VND (4,5 млрд USD), что на 9 процентов больше, чем за 2015