Наводнения во Вьетнаме унесли за год 181 жизнь и USD 858 млн

Наводнения во Вьетнаме

Об этом говорится в отчете Центрального комитета по предупреждению и борьбе со стихийными бедствиями

Также сообщается еще о 37 пропавших без вести.

Итоги хоть и не радуют, но не идут ни в какое сравнение с прошлогодними. За 2017 год Вьетнам накрыло рекордных 16 штормов (вместо 13 в 2018). Тогда страна потеряла 389 человек и USD 2,6 млрд.

Тем не менее, нынешние итоги добавили чиновникам пищи для размышлений. Наводнение в Нячанге и Дананге показали, что эти города с их устаревшими дренажными системами не вполне готовы к битве со стихией.

«Некоторые населенные пункты не принимают серьезных мер по контролю за стихийными бедствиями и предотвращению ущерба от них»,

— заявил министр сельского хозяйства Нгуен Суан Куонг. Он отметил, что прогнозирование во Вьетнаме «не отвечает уровню спроса».

Стоит отметить, что за весь год жертв среди российских туристов не было.

Предлагаем вспомнить серьезнейшие наводнения во Вьетнаме за 2018 год.

Июнь — Северный Вьетнам

Наводнения во Вьетнаме

Первый разрушительный шторм в этом году накрыл провинции Лайтяу, Лаокай и Хазянг. Под водой оказались сотни жилых домов, были разрушены участки автомобильных и железных дорог. Общий ущерб, по информации «Vietnam.net» составил около $19,5 млн. По последним данным жертвами стихии оказались 19 человек.

Июль — Северный и центральный Вьетнам — шторм «Сон Тинь»

Наводнения во Вьетнаме

Под удар попали северные провинции Йенбай, Куангнинь, Сонла и центральные Тханьхоа и Нгеан. Стихия перекрыла дороги, уничтожила более 12 000 домов и затопила более 90 000 гектаров пахотных земель. Погибло 27 человек. Больше всего — в провинции Йенбай — 13 погибших. Пострадал от ливней и Ханой. Некоторые районы столицы оказались под полуметровым слоем воды.

Август — Центральный Вьетнам — тайфун «Бебинка»

Наводнения во Вьетнаме

Пройдясь по Китаю, «Бебинка» обрушился на центральные провинции Вьетнама и унес в общей сложности 10 жизней. Больше всего пострадали Тханьхоа и Нгеан. Власти последней провинции сообщили о шестерых погибших, 160 затопленных и двух рухнувших домах. В первой провинции пришлось эвакуировать 10 000 человек. Как выяснилось, одной из причин наводнения стало увеличение количества воды, выходящей из водохранилища Бан Ве.

Нобярь — Нячанг — шторм «Тораджи»

Наводнение в Нячанге стало самым громким в этом году. До главного вьетнамского курорта шторм дошел уже в виде депрессии, что городу помогло несильно. Ливни парализовали дорожное движение, затопили школьные дворы, а вызванные ими сели отрезали от Нячанга Далат и Камрань. Но самое главное, что оползни похоронили под собой 19 человек (по данным «VnExpress»). В большинстве это были бедные рыбаки с городских окраин. Но несколько человек погибли и недалеко от центра во время оползня на улице Tôn Thất Tùng. Причиной катастрофы, как мы уже упомянули, стала устаревшая дренажная система.

Ноябрь — Южный Вьетнам — тайфун «Усаги»

Наводнения в Нячанге

Тайфун добрался до Вьетнама с Филиппин, чтобы продолжить путь на Камбоджу. По пути стихия порвала провода в Вунгтау, растерзала рыбацкие лодки в Фантхьете, сломала железную дорогу в Фанранге и убила жителя Сайгона, похоронив его под упавшим деревом. Заглянул «Усаги» и в многострадальный Нячанг, в очередной раз отрезав его от Камрани. А Камрань — от одного из своих районов.

Декабрь — Дананг

Наводнения в Дананге

В этом году на Дананг выпало рекордное количество осадков — 635 мм. А само наводнение стало самым «меметичным» в году. По Интернету гуляют фотографии с выныривающим посреди города Акваменом и лодками с надписью «Grab». Хотя, поводов для веселья было мало: помимо самого Дананга серьезно пострадали близлежащие провинции. Известно о 8 погибших. Досталось некоторым туристическим достопримечательностям. Например, пляжу My Khe и полуострову Son Tra.

Напомним, регулярные ливни и наводнения во Вьетнаме сделали его одной из самых пострадавших от природных катаклизмов стран в мире.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников