Вьетнамские риэлторы сообщают: рынок уверенно растет

88
инвестиции в недвижимость во Вьетнаме

Местные и иностранные инвесторы заинтересованы в инвестициях в недвижимость, несмотря на новые правила, которые могут ужесточить кредиты на недвижимость

Рынок недвижимости готов сильно расти в течение следующих 15 лет, — сказали инсайдеры отрасли на недавнем экономическом форуме во Вьетнаме в 2016 году. Многие считают, что жилье — лучшая инвестиция в данный момент.

Несмотря на то, что правительство объявило новые ограничения в банковском секторе, чтобы предотвратить пузырь на рынке недвижимости. Промышленность по-прежнему работает очень хорошо и является «наиболее выгодным» вариантом для инвесторов.

Государственный банк Вьетнама заявил, что риск кредитов на недвижимость в коммерческих банках вырастет до 200% на фоне опасений, что рынок недвижимости может перегреться.

Кроме того, центральный банк также установил новые ограничения на банки в использовании своих средств. Соответственно, банкам не будет разрешено использовать более чем 60 процентов своих краткосрочных средств для средне- и долгосрочных целей, в том числе кредиты для сектора недвижимости, до конца этого года.

Вьетнамские инвесторы обратились к недвижимости в ответ на низкую отдачу от таких вариантов, как золото и банковские депозиты, особенно после того, как два года назад рынок жилья начал восстанавливаться.

Рынок также стимулировали иностранные инвесторы, в основном из Японии, Южной Кореи и Сингапура, которые заинтересованы в масштабных многофункциональных комплексах, включающих квартиры, торговые и офисные площади в Ханое и Хошимине. Интерес инвесторов подогревается из-за быстро растущей экономики Вьетнама, урбанизации и растущего среднего класса.

Иностранные инвестиции в недвижимость достигли $983 млн в первые 10 месяце, согласно данным Министерства планирования и инвестиций.

Японские компании пообещали инвестировать $2 млрд в сектор недвижимости страны, — сказал Than Thanh Vu, президент консалтинговой компании.

Одна из крупнейших строительных корпораций Японии, Kajima Corporation, создала совместное предприятие с Indochina Capital и планирует направить средства на сумму $1 млрд в недвижимость во Вьетнаме в течение следующих 10 лет.

Вьетнам в настоящее время рассматривается среди наиболее перспективных потенциальных рынков в Азии для прямых иностранных инвестиций, — сказал Keisuke Koshijima, исполнительный директор развития рынка.

Около 22 процентов зарубежных денежных переводов идут в недвижимость во Вьетнаме. В стране было зарегистрировано $12,25 млрд зарубежных денежных переводов в прошлом году, незначительно по сравнению с $12 млрд в 2014 году, согласно данным, опубликованным центральным банком.

Денежные переводы вьеткьеу (вьетнамцев, живущих за рубежом) остаются основным источником средств для экономики страны, они эквивалентны примерно 8-10 процентам от ВВП страны.