Пять аналогов banh xeo и где их найти

177
banh xeo

Вот несколько альтернатив хрустящим блинчикам banh xeo, которые очень вкусны с рыбным соусом и свежей зеленью

Banh khot

Banh khot

Banh khot – ближайший родственник banh xeo. Во многих ресторанах в южном Вьетнаме их подают парами. В отличие от banh xeo, который жарят на большой сковороде, banh khot готовят в небольших круглых формочках, с другими ингредиентами, такими как свинина, бобы мунг, лук-шалот и кокосовое молоко. Края должны быть слегка обожженные, чтобы добавить аромат вкусному лакомству. Как и banh xeo, этот пирожок нужно есть, заворачивая в свежие листья и макая в рыбный соус.

У южного блюда есть, по крайней мере, две версии. Banh khot из дельты реки Меконга мягче, толще и, как правило, более желтый из-за добавления куркумы. Banh khot из Вунгтау плоский, хрустящий и белый, с креветками и креветочным порошком.

Banh can

Banh can

Banh can – это блюдо именно дельты Меконга, без куркумы и кокосового молока. Маленькие рисовые блинчики делали еще народность Чам из провинции Ниньтхуан, но постепенно стали блюдом южно-центрального Вьетнама. Лучшие Banh can можно найти в провинциях Биньтхуан, Ниньтхуан или Фуйен, а также в центральном горном курортном городе Далате.

Banh can в Ниньтхуан и в соседних провинциях подают с чашкой соуса, приготовленного из тушеной рыбы, соленых огурцов и лука. В Далате подают с рыбным соусом, жареным луком и мясными шариками.

Banh khoai

Banh khoai

Золотистый, наполовину сложенный banh khoai – меньше, толще и более хрустящий, чем banh xeo.

Это особенное блюдо центрального Вьетнама, отличный вариант можно найти в Хюэ. Там есть семейный ресторан, который работает более 40 лет на улице Dinh Tien Hoang, возле ворот Thuong Tu к юго-востоку от Имперского города.

Banh khoai лучше всего подавать с соевым и ореховым соусом, в котором есть кунжут, свинина и сок из ферментированной креветочной пастой.

Banh tom

Banh tom

Блюдо впервые появилось в Ханое в 1970-х годах и с тех пор стало кулинарной иконой столицы. Каждый раз, когда люди говорят banh tom, они почти всегда имеют ввиду Западное озеро, популярное место, где готовят во фритюре рисовый пирог с креветками (tom). В аутентичных пирожках Западного озера есть кусочки сладкого картофеля, чтобы они оставались хрустящими.

Banh trang nuong

Banh trang nuong

Как и banh tom, версия banh xeo из Далата на самом деле является дальним родственником banh xeo. Banh trang nuong – это рисовая бумага, зажаренная до хрустящей корочки с разными начинками, такими как яйца, сыр, вяленая говядина, майонез и лук-шалот. Закуска, как говорят, была изобретена в Далате, до того, как завоевала всенародную популярность в последние годы и стала любимой уличной едой в Хошимине. Говорят, что лучшие banh trang nuong можно попробовать в маленькой, но всегда переполненной столовой на улице Bui Thi Xuan, 180.