Есть рыбу, выловленную у центрального побережья Вьетнама, по-прежнему опасно

315
Рыба во Вьетнаме

Вьетнамское управление по контролю качества продуктов питания предостерегло от употребления морепродуктов, выловленных недалеко от берега четырех центральных областей, затронутых экологической катастрофой, вызванной вьетнамским отделением тайваньского промышленного гиганта Formosa Plastics Group.

Правительство Вьетнама сообщило 30 июня, что тайваньская сталелитейная компания Формоза несет ответственность за сброс токсичных химических веществ в океан, убивших морскую флору и фауну и отравивших рыбу в четырех центральных провинциях.

Почти через три месяца после этого заявления министр охраны окружающей среды Tran Hong Ha на прошлой неделе отметил, что сейчас безопасно купаться в пострадавших провинциях и что рыболовство может возобновиться в большинстве районов.

Однако большой вопрос, который остается без ответа, безопасно ли употребление в пищу рыбы, выловленной в пределах 20 морских миль (37 километров) от побережья четырех провинций.

Необходимы тщательное исследование и строгий надзор Министерства здравоохранения, чтобы убедиться в безопасности употребления в пищу рыбы, выловленной вдоль побережья центральных провинций, сказал Nguyen Thanh Phong, директор Департамента безопасности пищевых продуктов.

Он добавил, что Министерство здравоохранения, при поддержке группы экспертов и ученых, сделает свой окончательный вывод по данному вопросу в начале сентября.

«Нам нужно время, чтобы произвести полную оценку, которая требует достаточного количества статистических образцов и большего объема выборки. Мы не можем спешить с этим»,

– сказал Phong, добавив, что он надеется, что результаты подтвердят заявление правительства о том, что химикаты, включая цианид, были полностью растворены.

«Как заявил премьер-министр, беспокойство номер один — благополучие людей. Вот почему мы должны ждать более подробного отчета, прежде чем мы сможем ответить, безопасно ли теперь есть морепродукты»,

– продолжил Phong.

Высокопоставленный чиновник Управления по контролю качества продуктов питания настоятельно просил общественность воздержаться от употребления рыбы, выловленной в пострадавших районах, пока результаты загрязнения не будут полностью устранены.

Даже при том, что правительству, возможно, удалось смягчить последствия, снизив концентрацию вредных химических веществ в морской воде, приведя её к допустимым уровням, это, тем не менее, не означает, что уже безопасно есть рыбу, сказал Phong.

Он пояснил, что концентрация вредных химических веществ в морской воде может упасть, но их остатки еще содержатся в морепродуктах.

На конференции, прошедшей на прошлой неделе, Mai Trong Nhuan, который возглавлял группу вьетнамских и зарубежных ученых по изучению последствий токсического бедствия, заявил, что морская флора и фауна, в том числе морская вода и поверхность морского дна, как правило, находятся в пределах нормы безопасности для фермерского рыбоводства, рыболовства и туризма.

Он также сообщил участникам конференции, что токсичные химические вещества, которые содержатся в сбросах сталелитейного комбината в море, в том числе цианиды, фенолы и гидроксид железа, стали снижаться.

Морская экосистема, коралловые рифы, водоросли и другие морские ресурсы, которые были серьезно повреждены с точки зрения масштаба и разновидностей, начали восстанавливаться.

Однако с тех пор в СМИ неоднократно появлялась информация об остатках химических веществ, которые еще присутствуют в рыбе, выловленной на шельфе.

Сталелитейный завод, принадлежащий Formosa Plastics Group, взял на себя ответственность за инцидент, произошедший в июне, и обязался заплатить 500 млн долларов США, чтобы очистить загрязнения и компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб.

Массовая гибель рыбы разорила местных промысловиков, отразилась на жизни людей и нанесла ущерб туристической отрасли в центральных провинциях Хатинь, Куангбинь, Куангчи и Тхыатхьен – Хюэ.

В июльском правительственном докладе говорится, что катастрофа нанесла ущерб жизни более 200 000 человек, в том числе 41 000 рыбаков.

Около 115 тонн рыбы выбросило на берег вдоль 200 километров на центральном побережье в апреле, говорится в докладе.

Металлургический комплекс Formosa Plastics, стоимостью 10,6 млрд долларов США, находящийся в провинции Хатинь, состоит из сталеплавильного завода, электростанции и глубоководного морского порта.