Попробуйте самый лучший чай во Вьетнаме

464
самый лучший чай во Вьетнаме
Mua Thi Chong, представительницы этнического меньшинства Mong, тщательно выбирают молодые чайные почки Shan Tuyet. Многовековое дерево дает только несколько килограммов свежих чайных почек в каждом сезоне, которые собирают за одну неделю.

А вы пробовали один из лучших сортов вьетнамского чая, вкус которого остается в сознании местных любителей чая?

Представители национального меньшинства Mong , населяющие коммуну Ta Xua в районе Bac Yen, расположенном в северной горной провинции Шонла, долгое время считали чай одним из своих главных активов, который передается из поколения в поколение.

Чай Shan Tuyet из Ta Xua, один из премиум-брендов во Вьетнаме, собирается в основном с древних чайных деревьев Shan Tuyet, которые растут в северных горных провинциях Шонла, Хазянг, Лайтяу и Йенбай.

Деревья произрастают в опасных местах в горных районах, которые находятся в среднем на высоте 1 500 метров над уровнем моря, и подвергаются воздействию холодов и туманного климата. Они приносят большие серовато-белые чайные почки, белые и пушистые, как снег, и являются одним из лучших по качеству, отличительных сортов чая.

Этот белый пушистый слой дал чаю другое название – «Shan Tuyet» (снег).

Деревья, как правило, выращиваются в естественных условиях без использования химикатов и удобрений и обрабатываются вручную представителями национальных меньшинств Mong и Dao.

Чай Ta Xua означает «лекарство от болезней» на диалекте Mong.

Деревья начали культивировать в период между 1967 и 1970 годами на площади более 100 гектаров.

Среди них были деревья возрастом 400-500 лет, с большими, нависающими кронами и прочными серебряными стволами, достигающие огромной высоты в 10-15 метров.

Каждое дерево может дать семь или восемь килограммов сырого чая.

После того, как почки высушивают, ремесленники складывают их в большие банки и закрывают их банановыми листьями.

Банки оставляют на три или четыре года, чтобы чайные листья потеряли резкий запах и едкий вкус и достигли определенный пористости.

У чая Shan Tuyet, который выращивают в Ta Xua, мягкий аромат, при заваривании чай получается темно-коричневым по цвету.

Жидкость изначально имеет горький, едкий вкус, который постепенно превращается в сладкий и приятный в горле и на языке.

Первая заварка чая свежая и манящая, как дева, приятный вкус сохраняется даже когда чай заваривают в четвертый или пятый раз.

Чай Shan Tuyet их Ta Xua вкуснее, если заваривать его водой из источников этой местности.

Ниже серия фотографий одного из лучших сортов чая во Вьетнаме.

Чайные листья Ta Xua
Чайные листья Ta Xua более широкие и мягкие, чем те, которые выращивают в других районах
Вековые чайные деревья
Вековые чайные деревья никогда не перестают давать побеги
Чайные листья сушат над огнем
Чайные листья сушат над огнем, поэтому они немного уменьшаются
чайные листья просеивают
После сушки чайные листья просеивают, чтобы избавиться от старых листьев и длинных стеблей
Женщина подсушивает свежесобранные чайные листья
Женщина подсушивает свежесобранные чайные листья на полу и подготавливает их для дальнейшей обработки
Чайные листья обрабатываются традиционным способом
Чайные листья обрабатываются традиционным способом на горящих дровах